Учебная
Памятка родителям ребенка, перенесшего вирусный гепатит
- Подробности
ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНКА, ПЕРЕНЕСШЕГО ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ
ОМСК, 1982
ТОВАРИЩИ РОДИТЕЛИ!
Полное выздоровление от вирусного гепатита наступает не ранее 6 месяцев после выписки из больницы. Поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо:
- Сообщить участковому врачу о выписке ребенка из больницы. Аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику и соблюдать не менее чем 6 мес. (в дальнейшем — по назначению врача) щадящий режим:
- запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе; участвовать в спортивных секциях; соревнованиях, в туристических походах и т. д.;
- следует избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать на солнце, не рекомендуются поездки на южные курорты;
- дети освобождаются от профилактических прививок на 1 год;
- питание должно быть полноценным по калоражу и содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4—6 раз в день небольшими порциями в теплом виде.
РАЗРЕШАЕТСЯ:
- 1. Молоко, кисломолочные продукты, творог.
- Отварное и парное нежирное мясо — говядина, куры, кролик.
- Отварная нежирная рыба.
- Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, свежая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек в небольшом количестве и т. д.
- Некислые фрукты и ягоды, варенье, мед.
- Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые.
- Различные каши и макаронные изделия.
- Хлеб преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня.
- Печенье и другие изделия из несдобного теста.
ОГРАНИЧИВАЕТСЯ:
- 1. Мясные, куриные, рыбные супы — нежирные, не чаще 1—2 раз в неделю.
- Сливочное масло 30—40 г в день, часть жиров вводится в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Сметана для заправки кушаний (супы, салаты).
- Яичный желток — не более 2 раз в неделю (белок можно чаще).
- Сыр — в небольшом количестве, неострые сорта.
- Сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая 2—3 раза в неделю.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья, маргарин.
- Свинина, баранина, гуси, утки.
- Острые приправы — горчица, хрен, перец, уксус.
- Редька, лук, чеснок, грибы, орехи, щавель.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад.
- Какао, натуральный кофе, мороженое.
- Фасоль, бобы.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
На завтрак
- Овощные салаты, овощное пюре, отварные овощи, яйца, омлет, селедочный паштет (из вымоченной сельди), сыр, творог с сахаром, каша, отварные макароны с сыром (со сметаной), чай с молоком, кофе с молоком.
На обед
- 1 блюда: супы только вегетарианские, супы из сборных овощей, картофельный суп, молочные супы с крупами, вермишелью, фруктовые супы, щи, борщ, рассольник со свежими огурцами.
- 2 блюда: отварное мясо, куры, рыба, запеченные после отваривания мясо или рыба, бефстроганов, рагу, плов, пюре, суфле — все из отварного мяса, паровые биточки (мясные и рыбные), паровой мясной рулет, голубцы с рисом и отварным мясом, тушеное мясо с овощами (без предварительной обжарки), овощные паровые котлеты, картофельные котлеты со сметаной, фруктовый плов.
- 3 блюда: компот, кисель, мусс, напиток из шиповника фруктовые соки.
На полдник
- Печенье, булочка, творог, фрукты, фруктовые соки, кефир, молоко, чай.
На ужин
- Ассортимент блюд примерно такой же, что и на завтрак. Кроме того, различные запеканки (из творога с крупами, овощами), фруктовый плов, овощное рагу, тушеные овощи, вареники с творогом, творожное суфле.
Памятка одобрена профессором Д. М. Долматовым, заведующим кафедрой медицинского института.
Ответственная за выпуск — Е. Чернова, главный врач городского Дома санитарного просвещения.
Тип. «Омская правда», 1982 г. Т. 10 000.