.АЯ библиотека!

Учебная

Главная Знание - Сила Учебная Награды ЦК ВЛКСМ

Награды ЦК ВЛКСМ

Рекомендации о порядке оформления, представления документов и вручения наград Ленинского комсомола

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ

Для служебного пользования экз. №__

РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке оформления, представления документов и вручения наград Ленинского комсомола

1985 г.

Настоящие рекомендации подготовлены в помощь комитетам комсомола, комсомольским работникам и активистам для руководства и совершенствования работы по использованию комсомольских наград.

Тысячи советских людей разных поколений с гордостью носят знаки признания их заслуг перед партией, Родиной, Ленинским комсомолом.

Комитеты комсомола повсеместно и широко используют комсомольские награды в целях повышения трудовой и общественно-политической активности, развития инициативы, самостоятельности юношей и девушек. Ежегодно в районной комсомольской организации около тысячи молодых передовиков производства, активистов удостаиваются наград Ленинского комсомола.

Награды комсомола венчают самоотверженный ударный, творческий труд комсомольцев и коммунистов, актива, ветеранов партии и комсомола, войны и труда — всех, кто не жалея сил вносит большой вклад в дело коммунистического воспитания молодого поколения, способствует мобилизации молодежи на борьбу за претворение в жизнь предначертаний Коммунистической партии, решений Советского правительства, выполнения задач, стоящих перед Ленинским комсомолом.

Работа комитетов ВЛКСМ, связанная с поощрением передовиков производства, распространением их трудового опыта,— это прежде всего воспитательная работа.

Смысл морального поощрения — выразить человеку общественную признательность за его дела. Проще говоря, сказать ему «спасибо». Если человек сегодня сделал больше и лучше, чем вчера,— это должно быть замечено, и замечено сразу: одобрение товарищей вдохновляет на новые достижения.

Справедливо заработанная награда вызывает в молодежном коллективе приподнятость, искреннюю радость за успехи товарищей, поддерживает атмосферу взаимопонимания.

Зримая осязаемость успехов передовиков (конечно, при хорошо организованной гласности поощрения) и строгий анализ недостатков в работе отстающего, помогает реализации важного положения — наглядности в соперничестве.

Пропагандируя успех победителя, рассказывая о его опыте, о том, как он добился заслуженной награды, мы тем самым способствуем реализации следующего условия — поучительности.

И последнее положение — своевременность. Владимир Ильич Ленин, придавая этому большое значение, подчеркивал необходимость немедленного поощрения тех, кто добился выдающихся результатов.

Как будет воспринята награда теми, кому она предназначается, коллективом, зависит и от оперативности поощрения. Не пройти мимо доброго, пусть даже скромного достижения молодого человека, своевременно отметить его — это важно.

Молодой специалист сконструировал отличную машину — она получила высокую оценку, токарь досрочно завершил план месяца, умелым организатором трудового десанта студентов проявил себя комсорг... Надо ли ждать итогов года, чтобы поощрить их за то, о чем уже многие к тому времени основательно подзабудут? А ведь чаще всего комитеты комсомола приурочивают награждение передовиков к каким-то делам — Дню рождения комсомола, итогам квартала, полугодия, года, пятилетки. И гораздо реже — по следам конкретного успеха, рекорда.

Эффективность воздействия мер морального поощрения на сознание юноши и девушки зависит не только от того, какой формой поощрения отмечен молодой человек, не только от умелого сочетания морального поощрения с материальным, но и от правильной организации вручения награды. Премия, подарок, полученные за победу, достижение лучших результатов в труде, учебе, общественной деятельности, безусловно, важны и приятны. Но премия, выданная «по ведомости», в порядке «живой очереди» у заводской кассы, превращается в механическую добавку к зарплате, а подарок, врученный торопливо или небрежно, убивает всякий эффект награды.

Когда речь идет о поощрении, заметим, с психологической точки зрения чаще всего важна не только его суть, но и форма. Ибо от этой самой формы, от обстановки, в какой поощряется человек, во многом зависит, будет ли он взволнован и окрылен знаком внимания, уважения, почета или же, наоборот, факт этот не вызовет в нем никаких ответных чувств. И что бы мы не организовывали — подъем в честь лучших флага, проведение вечеров славы (трудовой, спортивной),— все это должно проходить интересно, торжественно. Поощрение будет эффективным лишь тогда, когда оно происходит публично, является в полном смысле слова праздником. Это не только усиливает значение награды непосредственно для того, кому она вручается, но и в полной мере вдохновляет присутствующих на данной церемонии к достижению высоких результатов. Таким образом, можно сделать вывод — эффект стимулирования во многом достигается организацией, высокой культурой поощрения.

Нельзя превращать вручение наград в длинную и нудную говорильню по бумажкам. Сначала секретарь комитета выступит с докладом. На час-меньше как-то несолидно. Затем с длинной речью встанет директор. И после этого кто-то с трибуны скороговоркой зачитает десятки раз один и тот же текст, а «руководители» усердно жмут руку и дарят дежурные улыбки... Награжденный поднимается на сцену, играет туш. Нередко все запутывается — кому туш, чья грамота, кому улыбка... Вроде бы все правильно, все соблюдено — только нет здесь ни комсомольской выдумки, ни находчивости...

Вспомните, часто ли, представляя награжденного, мы говорим слово «товарищ», замечательное, наше революционно-большевистское слово. А зря видимо. Публичное «спасибо, товарищ» значительно сильнее действует на личность, чем когда в торжественные минуты звучит традиционное: «Награждается токарь Иванов». Почему так «токарь Иванов», а не уважительнее ли «товарищ Николай Иванов», товарищ по союзу молодежи, товарищ по коллективу. Эта маленькая на первый взгляд, но очень важная деталь.

Задушевность, теплота, а, главное, искренность — вот что должно отличать эти мероприятия. Если наград много, то, видимо, целесообразно их вручить в бригадах, цехах, а на торжественном вечере вывесить красочно оформленные списки, вручить цветы, прочитать приветствие знатных людей... Эмоциональная продуманность торжественного акта вручения награды, премии и т. п. вызывает у молодого человека чувство гордости за свою работу, надолго остается в памяти.

Среди важных принципов организации стимулирования значительное место принадлежит обеспечению гласности поощрения, то есть всестороннему освещению результатов труда награжденного, самого факта морального поощрения: через настенную, внутрицеховую, заводскую печать; на конференциях, собраниях, слетах. Фотографии, стенды, листовки, доски и книги Почета — это тоже традиционные формы гласности. Они помогают всесторонне освещать достижения новаторов, широко пропагандировать опыт передовиков. Формы гласности чрезвычайно разнообразны. Несомненно, их надо использовать дифференцированно, в зависимости от вида морального поощрения и его значимости, личности передовика. Гласность поощрения значительно усиливает его воздействие. При этом надо стремиться, чтобы применяемые формы гласности помогали раскрыть характер и особенности деятельности лучшего работника, говорили — за что он отмечается, а также глубоко и обстоятельно показывали, как и при каких условиях стали возможны результаты его достижений. Только тогда можно достичь цели, которую преследует гласность, а моральное поощрение сделать одной из действенных форм распространения передового опыта.

Несмотря на то, что у комсомольских организаций арсенал возможных поощрений достаточно велик, многие комитеты комсомола нередко еще не соблюдают другого важного принципа в организации стимулирования — последовательности, преемственности в использовании форм поощрения.

При использовании наград следует учитывать еще такое немаловажное обстоятельство: недопустимо использовать одновременно две или более награды за одно и то же достижение. И если комитет комсомола игнорирует это правило — то это приводит к ее обесцениванию. Как показывает опыт применения различных форм морального поощрения, их эффективность, положительное влияние на юношей и девушек во многом зависят от отношения к этому очень важному делу, добросовестности комсомольских организаторов. Мы не оговорились — именно добросовестности.

НАГРАДЫ ЦК ВЛКСМ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить