.АЯ библиотека!

Учебная

Главная Знание - Сила Учебная Предупреждайте грибковые заболевания стоп

Предупреждайте грибковые заболевания стоп

ОМСКАЯ ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ САНЭПИДСТАНЦИЯ
УЗЛОВОЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА
УЗЛОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА СТ. МОСКОВКА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Памятка для железнодорожников
ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТОП

Омск — 1969

 

«Профилактика начинается и кончается санитарным просвещением»
(Н. А. Семашко).

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТОП (микозы стоп) относятся к наиболее распространенным заразным заболеваниям кожи.

Самым распространенным из них является ЭПИДЕРМОФИТИЯ.

В условиях некоторых отраслей промышленности и отдельных предприятии, где не проводится достаточно эффективная борьба с эпидермофитией, имеет место наибольшее распространение этой болезни.

СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ эпидермофития сравнительно чаще наблюдается у работников ЛОКОМОТИВНОЙ И ВАГОННОЙ СЛУЖБ (локомотивные и кондукторские бригады, ремонтные рабочие депо и др.).

Эпидермофития причиняет серьезные страдания больным, часто является причиной временной нетрудоспособности, наносит ущерб экономике промышленных предприятии и транспорта.

Все это ставит задачу пересмотра старых, изыскание новых, более эффективных методов по борьбе с этим весьма распространенным заболеванием.

С УЧЕТОМ НЕКОТОРЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТЫ И ПУТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ НАМИ разработан (применительно к местным условиям) и ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ в двух депо комплекс лечебно-профилактических мероприятий ПО БОРЬБЕ С ГРИБКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СТОП. (Памятка составлена в соответствии с мероприятиями осуществляемого комплекса. Печатается по решению профсоюзно-санитарного актива.)

Однако практика показывает, что эффективное осуществление этого комплекса возможно лишь в тех случаях, если рабочие, работники душевых, бань, домов (комнат) отдыха поездных резервных бригад и др. коммунально-бытовых учреждений будут иметь правильное понятие о причинах и путях передачи этой болезни, о первых признаках ее проявлений, принципах лечения и со знанием дела будут выполнять все предупредительные мероприятия.

В прилагаемой памятке обо всем этом даются краткие сведения.

 


ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Возбудителями грибковых болезней являются мельчайшие растительные микроорганизмы — ГРИБКИ.

Грибки — возбудители эпидермофитии, называются эпидермофитонами. Эпидермофитоны паразитируют только на коже человека.

Животные эпидермофитией не болеют, ПОЭТОМУ источником ЗАРАЖЕНИЯ ЭПИДЕРМОФИТИЕЙ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НОСИТЕЛЬ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ. У этих лиц в результате шелушения с пораженных участков кожи постоянно отпадают чешуйки (особенно во время мытья), содержащие колоссальное количество грибков—возбудителей заболевания.

Отпадающие чешуйки заражают пол, оборудование, инвентарь моечных помещений. Чешуйки особенно легко прилипают к влажной разрыхленной коже подошв, межпальцевых промежутков, моющихся, здоровых лиц. Возбудители заболевания в чешуйках могут сохранять свою жизнедеятельность и заразительность в течение многих месяцев и даже лет (до 7 лет и более).

НА БАННОЙ ОБУВИ в особенности НА ДЕРЕВЯННЫХ «КОЛОДКАХ», РЕШЕТКАХ, СКАМЕЙКАХ, ТКАНЕВЫХ ДОРОЖКАХ, В ЩЕЛЯХ И ТРЕЩИНАХ ПОЛА, ЗАСТОЙНЫХ СТОЧНЫХ ВОДАХ грибки — возбудители болезни сохраняются длительное время, а при благоприятной для них температуре и теплой влажности — хорошо размножаются. ВОТ ПОЧЕМУ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ МЕСТОМ ЗАРАЖЕНИЯ ЭПИДЕРМОФИТИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ДУШЕВЫЕ, БАНИ. ВАННЫЕ, ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ, САНПРОПУСКНИКИ и т. д., если в них нарушается санитарный режим, правила гигиены и профилактики.

В производственных условиях, в спортивных коллективах, в домах (комнатах) отдыха резервных поездных бригад и др. заражение нередко происходит через обезличенную (не закрепленную за каждым рабочим спецобувь, особенно ТАПОЧКИ, портянки, спецодежду и др. (при отсутствии соответствующей дезинфекции).

Передача грибковой инфекции в быту чаще всего происходит при пользовании чужой, не дезинфицированной обувью, носками, чулками, портянками.

Специальными опытами установлено, что грибки — возбудители эпидермофитии очень устойчивы к влиянию внешней среды, легко переносят высокие и низкие температуры и погибают только при кипячении.

Наиболее эффективными химическими средствами, приводящими к гибели болезнетворных грибков, являются: 5% осветленный раствор хлорной извести, 5—7% раствор хлорамина, 5% лизол, растворы формалина. Это необходимо учитывать при дезинфекции душевых, бань, санпропускников и т. п.


ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЭПИДЕРМОФИТИИ

Развитию грибковой инфекции способствуют различные другие заболевания, понижающие общую сопротивляемость организма, а также ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ СТОП, НЕОПРЯТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НОГ, плоскостопие, ТРАВМАТИЗАЦИЯ КОЖИ НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ УЗКОЙ ОБУВЬЮ, плохой уход за обувью и др.

Большую роль в возникновении и развитии грибковых поражений играют времена года. Летом, в жаркое время, когда имеют место перегревания и потливость стоп, способствующие быстрому развитию грибков — эпидермофитонов, наблюдаются обострения и вспышки эпидермофитии.

Развитию грибковой болезни также способствуют некоторые производственные условия (работа на паровозах и в горячих цехах, резкая смена температур, действие влажного тепла или холода, ношение закрытой резиновой обуви и др.).


ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕРМОФИТИИ

Проявления этого заболевания разнообразны. Болезнь длительное время может протекать скрыто. Это наиболее легкая «стертая» форма эпидермофитии. При этом выяв­ляются едва заметные участки шелушения кожи на подошвах, боковых поверхностях стоп, а чаще между III—IV—V пальцами. Имеется лёгкий зуд. Очень часто эпидермофития проявляется в виде опрелости, набухания и отслойки кожи межпальцевых складок стоп. При этом имеется мучительный зуд.

В ряде случаев болезнь начинается высыпанием мелких зудящихся плотных пузырьков на своде стоп (рис. 2). Чешуйчатая форма эпидермофитии характеризуется легким ограниченным или распространённым шелушением кожи стоп.

При красной эпидермофитии роговой слой подошв и ладоней значительно утолщается, становится сухим, рельефным, как бы по
Рис. V. Пузырьковая эпидермофития, сыпанным мукой. У некоторых лиц поражаются ногти.

Если заболевший эпидермофитией НЕОПРЯТНО СОДЕРЖИТ СВОИ НОГИ, НЕ ЛЕЧИТСЯ ИЛИ НЕАККУРАТНО ВЫПОЛНЯЕТ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА, то грибковое заболевание часто осложняется гнойничками, экзематизацией, появлением сыпей (эпидермофитидов) на руках, туловище, лице (рис. 3). Наступает плохое общее состояние и потеря трудоспособности. Эпидермофития без лечения может продолжаться неопределенно долгое время.


ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Все формы эпидермофитии излечимы и тем быстрее, чем раньше начато лечение у врача-специалиста. В запущенных случаях излечение этой болезни часто представляет значительные трудности.

Рис 3 Осложнение эпидермофитии (эпидермофитиды)

Необходимо помнить, что успешное лечение для каждого больного может назначить только врач. Оно зависит от формы прояв­ления болезни, видов возбудителей, наличия осложнений и т. п.

ВВИДУ ТОГО, ЧТО ЭПИДЕРМОФИТИЯ — ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, характеризующееся длительностью течения и возвратами (рецидивами), лечение ее должно быть аккуратным и систематическим.

Хорошие результаты отмечаются при проведении наружного лечения повторными курсами со сменой противогрибковых препаратов.

Число курсов, препараты и методы лечения назначаются врачом в зависимости от состояния больного по индивидуальным планам. Больные должны выполнять назначения врача, ЯВЛЯТЬСЯ НА ПОВТОРНЫЕ ОСМОТРЫ В НАЗНАЧЕННЫЕ СРОКИ, не прекращать самовольно назначенное лечение и не прибегать к различным видам самолечения.

В последние годы предложен целый ряд отечественных и зарубежных противогрибковых средств. (По нашей рекомендации (для удобства больных) противогрибковые препараты приобретены и выдаются амбулаторным больным, по назначе­нию врача, непосредственно в здравпунктах депо. ) Однако правильный выбор того или иного средства для каждого больного может сделать только врач, поэтому прежде чем применять какой-либо препарат, посоветуйтесь с врачом.

Исключительное значение при лечении грибковых поражений стоп имеет устранение причин, способствующих раз­витию заболевания (лечение потливости стоп, соблюдение гигиены кожи ног и рук, закаливание организма, занятие физкультурой и пр.).

В итоге следует подчеркнуть, что ЭПИДЕРМОФИТИЮ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (профилактика) ЭПИДЕРМОФИТИИ

Ознакомившись с этим весьма распространенным грибковым заболеванием стоп (с причинами его возникновения, путями передачи, наружными проявлениями и т. п.), не труд­но понять, какие предупредительные меры нужно проводить, чтобы уберечься от этой болезни.

Практика показывает, что борьба с грибковыми поражениями стоп является более эффективной, если осуществляется одновременное проведение всего комплекса профилактических мероприятий. (Комплексные мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями стоп были разработаны и осуществлены в условиях Кузнецкого металлургическою комбината (проф. В. Я. НЕКАЧАЛОВ, X. Д. МАРЬЯСИС) и др. промышленных предприятий Кузбасса, в результате чего было достигнуто снижение заболеваемости эпидермофитией на 75- 80%.)

ГЛАВНЫМИ ИЗ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕРМОФИТИЕЙ В УСЛОВИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ЯВЛЯЮТСЯ: ОБРАЗЦОВОЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДУШЕВЫХ ДЕПО, А ТАКЖЕ ДОМОВ (комнат) ОТДЫХА ПОЕЗДНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БРИГАД И ДУШЕВЫХ В НИХ; ОБЕСПЕ­ЧЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОЧИХ ДЕПО И РЕЗЕРВНЫХ БРИГАД ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БАННОЙ ОБУВЬЮ, А ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА В РЕЗЕРВНЫХ КОМНАТАХ - ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ТАПОЧКАМИ.

В душевых, как уже указывалось выше, наиболее часто происходит заражение эпидермофитией (при нарушении санитарно-гигиенических правил).

Поэтому В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДУШЕВЫХ ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ МЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ. Полы в моечных и раздевальных должны быть плиточными или цементными. В них не должно быть трещин, выбоин, углублении, способствующих скоплению мыльных вод и развитию грибков. Скамейки должны быть мраморными или цементными, а ДОРОЖКИ И КОВРИКИ НА ПОЛУ — ТОЛЬКО РЕЗИНОВЫМИ, ДЕРЕВЯННЫМИ СКАМЕЙКАМИ, РЕШЕТКАМИ, «КОЛОДКАМИ», А ТАКЖЕ ТКАНЕВЫМИ ДОРОЖКАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

В душевых должна производиться тщательная уборка, дезинфекция помещений и оборудования. Обслуживающий персонал должен работать в резиновой спецобуви (см. рис. из иллюстраций А. М. Ариевича на обложке).

ДЛЯ СМЫВА ЗАРАЖЕННЫХ ЧЕШУЕК СО СТОП, которые могли прилипнуть во время пребывания в моечной к подошвам, между пальцами и т. д., непосредственно у выхода из моечной установлены «ВОДЯНЫЕ КОВРИКИ». (Правила пользования «водяными ковриками", формалиновыми ванночками и др. вывешены в душевых).

 

ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ МОЕЧНОЙ ПРОМЫВАЙТЕ НОГИ НА «ВОДЯНОМ КОВРИКЕ» (рис. 4).

ВСЕ РАБОЧИЕ ДЕПО, А ТАКЖЕ ЛОКОМОТИВНЫЕ БРИГАДЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ БАННУЮ ОБУВЬ: РЕЗИНОВЫЕ, ИЛИ ИЗ ПРОРЕЗИНЕННОЙ ТКАНИ, или пластмассовые сандалии (рис. 5).

В ДУШЕВЫХ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ только одним из ЭТИХ ОБРАЗЦОВ БАННОЙ ОБУВИ.

ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫМИ «КОЛОДКАМИ» НЕДОПУСТИМО!

Рис. 5 Образцы банной обуви и ее дезинфекция.

Сандалии после каждого пользования дезинфицируются путем опускания на 1—2 минуты в 5% осветленный раствор хлорной извести. Сандалии хранятся в индивидуальном шкафчике каждого рабочего.

Локомотивные и другие резервные бригады во время пребывания на отдыхе в домах (комнатах) отдыха, кроме упомянутой банной обуви должны иметь ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОМНАТНЫЕ ТАПОЧКИ.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОБЕЗЛИЧЕННЫМИ ТАПОЧКАМИ НЕ ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ В НОСКАХ, ЧУЛКАХ, В ОБУВИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА В РЕЗЕРВНЫХ КОМНАТАХ!

Аналогичные меры Общественной профилактики эпидермофитии проводятся в банях, санпропускниках, физиолечебницах, плавательных бассейнах и т. д.

В душевых, банях и др. моечных помещениях, которые еще не оборудованы «водяными ковриками» и формалиновыми ножными ванночками, посетителям рекомендуется после

мытья ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СМАЗЫВАНИЯ СТОП 1-2 раза в неделю жидкостью ИТФ (Г. Д. Ходоковского), или 2% йодно-салициловым спиртом.

Для этого пользуйтесь специальными индивидуальными палочками с ваткой, пропитанной этой жидкостью (рис. 6).

Наряду с описанной выше системой общественной профилактики грибковых заболеваний стоп, в комплексе предупредительных мер также должна осуществляться и ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА в основном сводится к строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил:

  • Содержать кожу ног в чистоте, после каждого мытья тщательно вытирать, особенно межпальцевые складки, отдельным полотенцем.
  • Не ходить босиком дома, в общежитии, в спортзалах.
  • Не пользоваться обезличенной обувью (на производстве, дома, в спортивных коллективах и др.), иметь индивидуальные носки, чулки, портянки, ножные полотенца.
  • При посещении моечных помещении скамьи, мочалки, губки ошпаривать кипятком, не погружать ноги в сточные воды. Ванны, тазы, резиновые коврики, купальные сандалии обеззараживать 5% осветленным раствором хлорной извести, а носки, чулки, портянки, ножные полотенца кипятить в течение 10—15 минут и проглаживать горячим утюгом.
  • ОБУВЬ (в домашних условиях) можно дезинфицировать 1—2 раза в месяц следующим образом: внутренняя поверхность обуви протирается ватным тампоном, обильно смоченным 25% раствором формалина (1 часть формалина и 3 части воды), а затем обувь обертывается клеенкой или плотной бумагой на 2—3 часа, после чего проветривается в течение 6—12 часов или протирается тампоном, пропитанным нашатырным спиртом.
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ПОТЛИВОСТИ СТОП можно проводить в производственных душевых депо путем приема ножных ванночек с 2% раствором формалина (рис. 7).

Рис. 6. Индивидуальные палочки для смазывания стоп.

Следует подчеркнуть, что лицам, страдающим повышенной потливостью ног, целесообразно носить легкую открытую обувь. Чулки, носки из синтетического волокна, плохо пропускающие воздух, лучше не носить. Вечером после мытья ног можно рекомендовать 10-минутные горячие ванночки с марганцовокислым калием (розового цвета). После ванночек полезно припудривать стопы присыпками типа гальманина, или порошком, содержащим борную кислоту, уротропин, окись цинка и тальк в равных частях.

Наконец, исключительное значение в предупреждении грибковой инфекции имеет раннее выявление больных, взятие их на диспансерный учет и лечение. Поэтому члены семьи больных и все подозревающие у себя грибковое заболевание стоп должны обязательно, как можно раньше, обращаться к врачу-дерматологу.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ! Помните, что строгое соблюдение правил общественной и личной профилактики предохранит Вас от грибковых заболевании стоп.


Приложение

Справочные сведения для работников душевых, бань, домов (комнат) отдыха, резервных бригад и активистов санитарной культуры

  1. УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ душевых, бань и др. моечных помещений должны производиться в соответствии со специально разработанными инструкциями.
    После обычной уборки полы и все оборудование обмываются горячен водой из шланга, при напоре воды не менее 1,5 атмосферы из расчета расхода воды 1—2 л/м2 площади. По окончании мытья на пол, стены и оборудование наносится гидропультом один из следующих растворов: 3—5% лизол, 5—7% хлорамин, мыльно феноловый раствор (3% хозяйственного мыла + 5% фенола), 5%, ОСВЕТЛЕННЫЙ РАСТВОР ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ из расчета 500—700 мл/м2 площади. При нанесении дезинфицирующего раствора из ведра его требуется в 1,5 раза больше. Экспозиция при нанесении горячих растворов (50 60 градусов) 20—30 минут, холодных 1—2 часа.
    Помещение обязательно проветривается, особенно после дезинфекции лизолом!
  2. СПЕЦОБУВЬ ДЛЯ БАНЩИКОВ — резиновые сапоги или плотно облегающие резиновые тапочки. Уборка босиком не допускается!
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 5% ОСВЕТЛЕННОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ. В ведро емкостью 10 литров засыпается 1 кг хлорной извести. Затем, энергично размешивая ее деревянной лопатой, добавляют воду комнатной температуры небольшими порциями. Полученную жидкость переливают в стеклянную посуду, которую хорошо закупоривают и ставят в темное прохладное помещение на 24 часа. По истечении этого срока отстоявшуюся жидкость фильтруют через марлю в другую стеклянную посуду. Полученный 10% раствор может храниться в течение 10 дней в закупоренном виде в темном прохладном помещении. Для получения необходимой для дезинфекции помещений 5% хлорной воды поровну разбавляется (приготовленный ранее 10% осветленный раствор хлорной извести).
  4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ БАННОЙ ОБУВИ (резиновой и др.). Для этого в раздевальнях устанавливаются эмалированные ведра с 5% осветленным раствором хлорной извести. Сандалии, резиновые тапочки после каждого пользования обеззараживаются путем опускания в раствор на 1—2 минуты.

РАБОТНИКИ ДУШЕВЫХ, БАНЬ И ДРУГИХ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ!

Предупреждайте грибковые заболевания стоп среди обслуживаемых Вами рабочих!

Не допускайте пользования деревянными «колодками»!

Обеспечивайте бесперебойную работу «водяных ковриков» и формалиновых установок!

ПОМНИТЕ, что здоровье многих сотен и тысяч людей зависит от Вашего аккуратного отношения к исполнению своих служебных обязанностей!


 АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ  Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников) АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ  Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников) АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ  Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников) АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ  Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников) АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ  Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников)

Автор

АРТЁМЕНКО БОРИС МАКЕЕВИЧ

Предупреждайте грибковые заболевания стоп (памятка для железнодорожников) Консультант — проф. Б. А. Теохаров.

Художник — И. С. Криницин.

Ответственный за выпуск — В. С. ЮФЕРОВА

ПД00120. Подписано к печати l/IV- 69 г ., объем 1 п. л

Омская обл. тип., 1969 г . Зак. 6361, т. 2500.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Знание - Сила Учебная Предупреждайте грибковые заболевания стоп