.АЯ библиотека!

Справочники

Главная Знание - Сила Справочники Памятка военному охотнику

Памятка военному охотнику

За нашу Советскую Родину!
памятка военному охотнику
ОМСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ СОВЕТ ВОО 1977 г.

За нашу Советскую Родину!
ОХОТМИНИМУМ

ОМСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ СОВЕТ 1977 г.

Настоящая памятка — концентрированный материал-пособие по подготовке к сдаче зачета по охотничьему минимуму каждым охотником — членом BOO СА.

Цель памятки — ознакомить охотников — членов ВОО с основными правилами и требованиями:
а) Устава ВОО;
б) правил производства охоты и Омской области;
в) приобретения, сбережения и обращения с охотничьим оружием, боеприпасами;
г) безопасности, оказания первой помощи при несчастных случаях на охоте;
д) рядом других вопросов, связанных с правилами охоты, без знания которых охотник не может выходить на охоту.

В памятке помещены 52 вопроса и ответа, которые должны быть использованы комиссиями при приеме зачетов по охотминимуму.
Ответы на вопросы даны в сокращенном виде, но знание их полностью соответствует программе охотминимума.

При составлении памятки использованы основные положения об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР, Правила охоты в Омской области, Устав BOO СА, «Основы спортивной охоты» и другие материалы, регламентирующие правила охоты.

ВОПРОС № 1: Кем и когда установлена сдача охотминимума каждым охотником?
ОТВЕТ:
Совет Министров РСФСР Постановлением от 25 июня 1959 г. № 1097 установил обязательную сдачу охотминимума охотниками — членами общества и вновь вступающими в члены общества охотников.

ВОПРОС № 2: Кто должен принимать зачет по охотминимуму и как это оформляется?
ОТВЕТ:
Решением бюро КВО создается комиссия в составе 3 — 5 человек, а в КВО численностью менее 15 человек — председатель, уполномоченный и опытный охотник — член КВО, которые и принимают зачет по охотминимуму от членов КВО и оформляют протокол, на основании чего делается отметка в охотничьем билете, ставится подпись и печать КВО.

ВОПРОС № 3: Что является государственным охотничьим фондом?
ОТВЕТ:
Дикие звери и птицы, обитающие в охотничьих угодьях, независимо от того, в чьем ведении находится территория, на которой они обитают, составляют государственный охотничий фонд.

ВОПРОС № 4: Что является охотничьим угодьем?
ОТВЕТ:
Охотничьими угодьями признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

ВОПРОС № 5: Какие бывают охотничьи угодья и как в них проводится охота?
ОТВЕТ:
Охотничьи угодья бывают:
а) общего пользования, охота в которых разрешается при наличии охотничьего билета, оплаченного за текущий год;
б) приписные охотничьи угодья, охота в которых разрешается при наличии, кроме охотничьего билета, путевки той организации, кому приписано угодье;
в) заказники и заповедники, охота в которых категорически запрещена.

ВОПРОС № 6: Что называется охотой?
ОТВЕТ:
Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц.

ВОПРОС № 7: Кто имеет право производить охоту?
ОТВЕТ:
Правом на охоту с охотничьим огнестрельным оружием в Омской области пользуются все граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, являющиеся членами общества охотников, сдавшие зачет но охотминимуму и уплатившие госпошлину.

ВОПРОС № 8: Обязанности члена ВОО.
ОТВЕТ:
Выть дисциплинированным, примерным в боевой и политической подготовке, активным в общественной работе, совершенствовать знания и спортивное мастерство, соблюдать правила охоты, способствовать претворению в жизнь законов об охране природы, принимать активное трудовое участие в проведении мероприятий по увеличению охотничьего фонда, рыбных запасов, благоустройству охотничьего хозяйства, строго соблюдать правила приобретения, регистрации, хранения и использования охотничьего оружия.

ВОПРОС № 9: Какие орудия и способы охоты запрещены в Омской области?
ОТВЕТ:
Применение малокалиберных винтовок охотниками-любителями (без договоров), нарезного охотничьего оружия других систем и калибров, карабинов военного образца (кроме отстрела лосей и крупных хищников по разрешению), пневматического оружия, применение ядохимикатов с целью добычи диких животных, настораживание ружей, установка крупных капканов, сбор яиц диких птиц, разорение гнезд и логовов полезных зверей и птиц.

ВОПРОС № 10: На каких зверей и птиц охота запрещена в Омской области?
ОТВЕТ:
На территории Омской области охота запрещена круглый год на лебедей, гуся-сухоноса, краснозобую казарку, пеликана, фламинго, журавлей, аистов, савку, орлана белохвостого, беркута, могильника, скопу, белобана, кречета, сапсана, на северного оленя, косулю, барсука, ласку, летучих мышей, белую цаплю, глухаря, серую куропатку, перепела, чаек всех видов, дневных хищных птиц, сов, дятлов, кукушку, козодоя, удода, певчих птиц.

Добыча соболя, куницы, выдры, норки, бобра, ондатры, медведя, лося производится по лицензиям или разрешениям, которые выдает Управление охотничье-промыслового хозяйства области на основании специальных инструкций.

ВОПРОС № 11: Кто устанавливает сроки охоты и нормы отстрела в Омской области?
ОТВЕТ:
Сроки охоты и нормы отстрела в Омской области устанавливает облисполком своим решением на каждый год по представлению Управления охотничье-промыслового хозяйства.

ВОПРОС № 12: Как осуществляется прием в члены ВОО?
ОТВЕТ:
Прием в члены ВОО производится бюро или собранием первичной организации (КВО) в индивидуальном порядке с предварительной сдачей вступающим зачетов по охотминимуму и стендовой стрельбе — для охотников и спортивному рыболовству — для рыболовов.

ВОПРОС № 13: Права члена ВОО.
ОТВЕТ:
Член ВОО имеет право участвовать в обсуждении всех вопросов работы общества, критиковать любого члена ВОО, избирать и быть избранным в органы общества, пользоваться на условиях, установленных обществом, охотничьими и рыболовными угодьями, стендами, тирами, инвентарем, библиотеками и т. п.

ВОПРОС № 14: Меры поощрения, применяемые в ВОО.
ОТВЕТ:
За активное участие в работе ВОО по охране природы, охотоустройству и воспроизводству охотничьей фауны и рыбных запасов, высокие достижения в охотничьем спорте, стендовой стрельбе и спортивном рыболовстве применяются следующие виды поощрения:
а) объявление благодарности;
б) награждение грамотой;
в) занесение на Доску или в Книгу почета;
г) награждение денежной премией или памятным подарком;
д) присвоение звания «Почетный член ВОО».

ВОПРОС № 15: Какие меры общественного воздействия применяются к членам ВОО за нарушение Устава и правил охоты?
ОТВЕТ:
Замечание, выговор, лишение права охоты, рыбной ловли или участия в соревнованиях на срок до одного года; исключение из членов общества.

ВОПРОС № 16: Порядок приобретения охотничьего оружия.
ОТВЕТ:
Охотник — член ВОО имеет право купить охотничье гладкоствольное ружье в магазине только при предъявлении личного охотничьего билета и разрешения органов милиции. Покупка ружья с рук, а также продажа категорически запрещена.

ВОПРОС № 17: Порядок хранения и обращения с оружием.
ОТВЕТ:
Охотничье ружье должно храниться в разобранном виде и в местах, недоступных для детей и лиц, не умеющих с ним обращаться. В пути ружье должно быть зачехлено; на охоте ружье должно быть собрано, но не заряжено до выхода на номер или место охоты. При выходе из номера или подходе к товарищам ружье должно быть разряжено.

ВОПРОС № 18: Порядок хранения и обращения с боеприпасами.
ОТВЕТ:
Порох и капсюля должны храниться отдельно в местах, безопасных от взрывов и отсырения, порох должен храниться в местах, недоступных для детей, в сухом прохладном месте, герметически закрытым.

ВОПРОС № 19: Правила и меры осторожности при снаряжении патронов.
ОТВЕТ:
а) Отобрать и осторожно разрядить осечки.
б) Отобрать негодные (помятые, с трещинами и с негодными наковальнями) гильзы.
в) Раздутые гильзы прокалибровать и проверить свободный их вход в патронник.
г) Удалить стреляные капсюли (осечки извлекать осторожно, так как они могут воспламениться, поранить).
д) Досылать вставленные капсюли только прибором «Диана» или «Барклой». Ни в коем случае не забивать молотком.
е) При засыпке пороха убедиться, что близко нет огня, засыпать строго по норме, указанной на этикетке коробки, или установленной пристрелкой ружья и обязательно использовать дозатор.
Дробь засыпать меркой по вывешенному количеству каждого номера дроби, так как № 1 и № 7 в одной мерке будет иметь далеко не один вес.
Картечь применять только согласованную по дульному срезу ствола, т. е., чтобы 3 — 4 картечины разом проходили по стволу, иначе получится разрыв ствола.
Пули перед зарядкой необходимо пропустить через оба ствола.
ж) Запрещается применять неизвестные пороха, нельзя смешивать дымные и бездымные пороха — это не только вредно для выстрелов, но и опасно для стрелка.

ВОПРОС № 20: Какая дробь по дичи применяется?
ОТВЕТ:
По волку — картечь и 000, по лисе — 00, по зайцу — 1 — 3, по утке — 3, 4, 5, б, по кулику, голубю — 7, 8, по перепелу, бекасу — 9, 10.

ВОПРОС № 21: Предельная дистанция для надежного поражения дичи.
ОТВЕТ:
Во избежание промахов и ухода подранков по зверю и птице необходимо стрелять соответствующими номерами дроби и на расстоянии не более 35 — 40 метров. Только на этой дистанции дробь сохраняет необходимую кучность и убойную силу, необходимую для смертельного поражения зверя и птицы.

ВОПРОС № 22: Предельно опасные дистанции полета различных номеров дроби, картечи и пуль.
ОТВЕТ:
Дробь № 3 до 350 метров, картечь до 700 метров, пуля до 1500 метров.

ВОПРОС № 23: Что считается браконьерством?
ОТВЕТ:
Браконьерством считается: охота без охотничьего билета, без путевки или разрешения, или в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами, или в запрещенных местах; стрельба в населенных пунктах или в неотведенных местах; Передача оружия для охоты не членам общества; Нарушение установленной нормы добычи и другие нарушения правил охоты.

ВОПРОС № 24: Какие меры воспитания применяются к нарушителям правил и сроков охоты?
ОТВЕТ:
а) Общественное воздействие;
б) предупреждение;
в) лишение права охоты до 3-х лет;
г) штраф до 50 рублей;
д) привлечение к уголовной ответственности (лишение свободы от 1 — 3 лет, с конфискацией ружей, транспорта или без таковой).

ВОПРОС № 25: Какие возмещения несут виновные за нанесенный ущерб охотничьему фонду?
ОТВЕТ:
Организация и лица, действиями которых нанесен ущерб охотничьему фонду, возмещают его в следующем размере: лось — 500 руб., косуля — 150 руб., бобр — 400 руб., медведь бурый — 200 руб., рысь — 100 руб., сурки, барсуки — 50 руб., зайцы — 20 руб., соболь, куница, выдра, норка, лиса — в 3-кратном размере стоимости шкурки 1-го сорта, лебеди, краснозобая казарка, кречет, серый журавль — 50 руб., глухарь, гуси, белая сова, орлан — 30 руб., тетерев, выпь — 25 руб., куропатки, утки, кулики, сова — 15 руб.; разорение нор зверей и гнезд птиц, а также сбор яиц — по установленной таксе за каждый вид.

ВОПРОС № 26: Что должен сделать охотник отстрелявший окольцованную дичь?
ОТВЕТ:
Он обязан направить расправленное кольцо и сообщить название дичи, пол, дату и место добычи, № и серию кольца по адресу: г. Москва, В-331, ул. Кравченко, 12, Центральное бюро кольцевания, охрана природы.

ВОПРОС № 27: Что должен сделать охотник, добывший пушного зверя?
ОТВЕТ:
Охотник, добывший зайца, лису или другого зверя, обязан снять шкурку, высушить ее на правилках и сдать на приемный пункт Заготпушнины. Виновные в нарушении этого порядка подвергаются штрафу до 200 рублей или лишению свободы до одного года.

ВОПРОС № 28: Расскажите об организационной структуре военного общества охотников.
ОТВЕТ:
а) Высшим органом общества является Всеармейская конференция военных охотников, она избирает Центральный совет общества, центральную ревизионную комиссию, принимает Устав общества.
б) Центральный совет ВОО между конференциями руководит всей деятельностью общества. Из своего состава он избирает президиум, председателя ЦС и его заместителей. Председатель ЦС является одновременно и председателем президиума ЦС общества.
в) Высшим органом окружной организации общества является окружная конференция ВОО. Она избирает совет округа и ревизионную комиссию.
Совет округа избирает председателя, заместителя председателя совета и президиум.
Председатель совета округа является председателем президиума совета округа.
г) Высшим органом гарнизонной организации ВОО является гарнизонная конференция, созываемая один раз в 2 — 3 года. Она избирает гарнизонный совет и ревизионную комиссию.
Совет гарнизона из своего состава избирает председателя ГС, его заместителя.
д) Основой военно-охотничьего общества, его первичной организацией является коллектив военных охотников. Коллективы военных охотников создаются в воинских частях и учреждениях при наличии не менее 10 членов общества, решением президиума совета округа, с согласия командира части. Общее собрание КВО избирает бюро КВО и ревизионную комиссию.
В коллективах, где менее 15 членов, собрание избирает председателя, зам. председателя и ревизора КВО.

ВОПРОС № 29: Меры безопасности на коллективных охотах.
ОТВЕТ:
а) Ружья заряжаются при выходе на место охоты по команде руководителя группы.
б) Запрещается стрельба вдоль линии стрелковых номеров; стрельба в загоне возможна лишь в случае обороны от нападающего зверя.
в) Запрещается стрельба на шорох, шум и по неясно видимой дичи, а в камышах — ниже роста человека.
г) При охоте на водоплавающую дичь выбирать место стрельб не ближе 150 метров от ближайшего охотника и предупредив его об этом.
д) Нельзя заряженным ружьем раздвигать траву, камыши, кустарник — возможны непроизвольные выстрелы. Не применять ружье вместо весла, не добивать Дичь прикладом ружья.
е) При встрече с людьми ружье следует переломить и разрядить.

ВОПРОС № 30: Порядок снаряжения дробовых патронов.
ОТВЕТ:
Убедившись в исправности гильзы, вставляют капсюль и досылают его прибором «Диана» или «Барклой».
б) Согласно данным этикетки на банке отвешивают на весах заряд пороха (для калибра своего ружья). Если предполагается заряжать много (несколько сот) патронов, обязательно использовать дозатор.
в) Высыпать заряд пороха в гильзу и положить на него картонные прокладки общей толщиной 2,5 мм, слегка дожав их навойником.
г) Затем в гильзу вставить войлочные просаленные пыжи, а на них одну тонкую картонную прокладку. Высота пыжей подбирается так, чтобы оставшаяся высота гильзы могла вместить снаряд дроби и иметь зазор 5 мм, необходимый для закручивания краев гильзы для удержания дроби. Пыжи дожать усилием 6—8 кг.
д) Взвесив снаряд дроби (по этикетке на банке, по паспорту ружья или по пристрелке) и отрегулировав мерку по снаряду, засыпать дробь в гильзу и на дробь положить тонкий картонный пыж, чтобы дробь не высыпалась.
с) Вставить снаряженный патрон в закрутку и, вращая ее матрицу, закрутить плотно края гильзы.
ж) Готовый патрон пропустить через обжимку, написать на картонном дробовом пыже № дроби и год снаряжения, упаковать патроны в ящик, коробку или охотничий патронтаж.
з) хранить патроны не более 4-х лет и в местах, недоступных детям.

ВОПРОС № 31: Порядок снаряжения охотничьих патронов пулей.
ОТВЕТ:
Надежной и распространенной пулей, как любителей, так и промысловиков, является круглая пуля из мягкого свинца. Для тяжелых ружей 12 калибра (3,6 — 4 кг) можно увеличить заряд пороха на 10 %. Перед снаряжением патронов, пули обязательно прогнать через каждый ствол с дульной части. После постановки капсюля, засыпки пороха и постановки всех пыжей необходимо:
а) пулю отцентровать в гильзе путем установки спичек по сторонам;
б) после залить парафином до половины диаметра пули и, когда парафин застынет, вынуть спички;
в) на пулю сверху положить войлочный пыж и закруткой завернуть края гильзы.

Запомни: никогда не ставь на пулю картонную прокладку, это ведет к раздутию или разрыву стволов.
Увеличенный заряд пороха (для тяжелых ружей) обеспечивает настильную траекторию и меткость, увеличивает начальную скорость полета пули, а следовательно, резкость и убойность.

ВОПРОС № 32: Меры предосторожности при стрельбе картечью и пулей на охоте в лесу.
ОТВЕТ:
На охоте в лесу нельзя стрелять картечью и пулей через кустарник и мелкий редкий лес, ввиду возможного рикошета от веток и стволов деревьев. Необходимо для выстрела выждать момент, когда зверь окажется в достаточном просвете или выйдет на поляну, лужайку.

ВОПРОС № 33: Как самому определить № дроби?
ОТВЕТ:
При помощи миллиметровой линейки.
Для чего в желобок согнутой бумаги уложить рядом (чтобы соприкасались) 20 дробин одинакового диаметра и замерить миллиметровой линейкой их общую длину. Полученную длину разделить на количество дробин — получим диаметр одной дробины, а зная это, установим и № дроби.

ВОПРОС № 34: Перечислить №№ дроби и картечи.
ОТВЕТ:
№ дроби — 6|0 — 5,5 мм, 5|0 — 5,25 мм, 4|0 — 5,0 мм, 3|0 — 4,75 мм, 2|0 — 4,5 мм, 0 — 4,25 мм, 1 — 4,0 мм, 2 — 3,75 мм, 3 — 3,5 мм, 4 — 3,25 мм, 5 — 3,0 мм, 6 — 2,75 мм, 7 — 2,5 мм, 8 — мм, 9 — 2,0 мм, 10 — 1,75 мм.
Дробь, диаметр которой больше 5,5 мм, называется картечью и имеет нумерацию: VI — 5,9 мм, V — 6,15 (6,30) мм, IV — 6,88 (7,40) мм.

ВОПРОС № 35: Какие системы охотничьих гладкоствольных ружей наиболее распространены?
ОТВЕТ:
Самыми распространенными системами ружей в настоящее время являются:
а) одноствольные однозарядные;
б) одноствольные многозарядные (автоматические и с ручной перезарядкой) ;
в) двуствольные с горизонтально расположенными стволами, двуствольные с вертикально расположенными стволами (бокфлинты);
г) трехствольные (реже).

ВОПРОС № 36: Составные части ружья.
ОТВЕТ:
Ствол, ложе с колодкой, цевье.

ВОПРОС № 37: Какие принадлежности для чистки ружья следует иметь?
ОТВЕТ:
а) Шомпол (разборный), щетинную щетку (для снятия нагара), металлическую щетку (для удаления ржавчины и свинцовки), пуховку (для смазки каналов стволов), вишер (для протирания стволов паклей или ветошью).
б) Масленку с двумя отделениями (для масла и щелочи).
в) Две отвертки.
г) Набор березовых (3 — 4 шт.) палочек различной величины (для чистки пазов).
д) Запас чистой ветоши и пакли.

ВОПРОС № 38: С какого года в ВОО практикуется сдача зачетов по охотминимуму?
ОТВЕТ:
С 1957 года.

ВОПРОС № 39: Норма крючков для постановки и норма отлова рыбы за день одним рыболовом.
ОТВЕТ:
Крючков не более 10 штук, рыбы не более 5 кг.

ВОПРОС № 40: На какой срок действителен охотничий билет члена ВОО?
ОТВЕТ:
На текущий год, за который уплачены членские взносы и госпошлина.

ВОПРОС № 41: Нормы отстрела дичи при спортивной охоте за один день в Омской области.
ОТВЕТ:
Гусей — 1 шт., уток всех пород — 5 шт., куликов — 5 шт., тетеревов, рябчиков, белых куропаток — 2 шт., зайцев — 1 шт. Общее количество птиц, отстрелянных за выезд, не должно превышать 10 штук.

ВОПРОС № 42: Задачи КВО.
ОТВЕТ:
а) Осуществление задач ВОО по развитию охотничьего спорта, стендовой стрельбы, спортивного рыболовства,
б) Организация трудового участия членов КВО в охотохозяйстве.
в) Проведение воспитательной работы среди членов КВО, вовлечение в общество новых членов.

ВОПРОС № 43: Оказание первой помощи при огнестрельном ранении.
ОТВЕТ:
а) Приподнять раненую конечность.
б) Прижать артерию пальцем, а затем наложить жгут выше раны.
в) Пострадавшего срочно доставить в медпункт или к врачу.
При перевязке для предохранения раны от заражения надо чистыми руками наложить на рану стерильный бинт или марлю, а затем бинтовать простым бинтом.

ВОПРОС № 44: Меры первой помощи при переломах или вывихах.
ОТВЕТ:
а) Обеспечить полный покой вытянутой конечности — рука подвешивается на полотенце, чистой портянке, тряпке, надетых через другое плечо. Нога укладывается в наиболее удобное положение на что-нибудь мягкое. Вывихи должны вправляться обязательно только врачом.
б) При переломе конечностей необходимо руку или ногу уложить в лубок (две дощечки). Создать для пострадавшего удобное положение и доставить его в ближайший медпункт.

ВОПРОС № 45: Меры первой помощи при поражении молнией.
ОТВЕТ:
При поражении молнией нельзя закапывать человека в землю. Его надо раздеть и применить искусственное дыхание до тех пор, пока человек не придет в себя или не наступят признаки смерти — окоченение и трупные пятна.

ВОПРОС № 46: Меры первой помощи утопающему.
ОТВЕТ:
Доставить пострадавшего на берег и в случае, если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Став на одно колено, положить тонувшего на другое и, надавливая на спину, сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем уложить пострадавшего на землю, подложив под спину одежду, и приступить к искусственному дыханию. Его можно производить как сгибанием и выпрямлением рук, так и способом «рот в рот» и «рот в нос». Делать это следует до появления признаков жизни, т. е. 1 - 1,2 - 2 часа

ВОПРОС № 47: На что обращать внимание при выборе ружья?
ОТВЕТ:
Охотник при выборе ружья для себя должен учитывать: прикладистость, баланс и посадистость ружья.
Помни: стволы стреляют, ложа попадает.

ВОПРОС № 48: Какими элементами характеризуется бой ружья?
ОТВЕТ:
Бой ружья характеризуется: постоянством (однообразием), сгущением осыпи к центру, кучностью, равномерностью осыпи, резкостью (глубиной проникания), меткостью.
Эти элементы зависят от правильного подбора патрона, однообразия их снаряжения.

ВОПРОС № 49: Какую цель преследует стендовая стрельба?
ОТВЕТ:
Стендовая стрельба вырабатывает у охотника практические навыки в стрельбе по летающим и движущимся целям, без которых он допускает много ошибок, ведущих к промаху, так как на охоте стрельба ведется в основном по подвижной дичи.

ВОПРОС № 50: Шкурки каких пушных зверей подлежат сдаче государству?
ОТВЕТ:
Подлежат сдаче шкурки: соболя, куницы, выдры, норки, колонка, горностая, бобра, песца, ондатры, белки, лисы.

ВОПРОС № 51: Задачи военного общества охотников?
ОТВЕТ:
Основными задачами ВОО являются:
а) Воспитание членов общества в духе принципов морального кодекса строителя коммунизма и бережного отношения к природным богатствам Родины.
б) Пропаганда и широкое развитие охотничьего спорта, стендовой стрельбы и спортивного рыболовства.
в) Проведение мероприятий по сохранению, увеличению и обогащению государственного охотничьего фонда и рыбных запасов в соответствии с Законом об охране природы.
г) Обучение членов общества теории и практике охотничьего спорта, стендовой стрельбы и спортивного рыболовства.
д) Развитие у членов общества творчества и инициативы, находчивости и решительности, мужества и отваги, подготовка натренированных и выносливых воинов, метких стрелков и опытных охотников-разведчиков.
е) Организация научно-бытовой работы в области ведения спортивных охотничьих и рыболовных хозяйств и стендового спорта.

ВОПРОС № 52: Как и где пристреливается охотничье ружье?
ОТВЕТ:
Пристрелка охотничьих гладкоствольных ружей производится только в местах, отведенных для этой цели. Стрельба ведется с дистанции 35 м по мишени или кругу диаметром 75 см сериями по 5 выстрелов разной зарядки; подбором доз пороха и дроби добиться попаданий не менее 50% дробин, кучности и резкости, а также равномерности осыпи дробью мишени.
Дробь применять каленую (магазинную) № 3 или № 5.

Охотник любого общества обязан систематически обогащаться новыми знаниями по совершенствованию воспроизводственных мероприятий в своем приписном спортивном охотничьем хозяйстве; совершенствовать технику стрельбы на охоте, стенде; строго соблюдать правила охоты и меры безопасности.

Сам знаешь и умеешь — помоги товарищу.

Военный охотник — разумный друг природы.

Председатель спортивно-охотничьей секции Омского гарнизонного совета полковник в отставке
В. РАЗУВАЕВ
Г-207657 Зак. 73

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Знание - Сила Справочники Памятка военному охотнику