.АЯ библиотека!

Справочники

Главная Знание - Сила Справочники Пища и ее значение. Понятие о физиологии питания

Пища и ее значение. Понятие о физиологии питания

Правильно построенное питание обеспечивает необходимую энергию для работы, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех его органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ

ОБКОМ КРАСНОГО КРЕСТА

В помощь изучающему санитарный минимум

Памятка

ПИЩА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЕ О ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ

ОМСК, 1974

В Советском Союзе создана передовая наука о питании.

Правильно построенное питание обеспечивает необходимую энергию для работы, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех его органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Пища должна содержать все вещества, которые входят в состав человеческого организма и расходуются в процессе его жизнедеятельности, а именно: белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества, витамины (в определенном соотношении) и гормоны.

Ниже мы приводим ответы на основные вопросы по данной теме.


Правильно построенное питание обеспечивает необходимую энергию для работы, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех его органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. ПИЩА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Вопрос: Какое значение имеют белки для организма человека и какие продукты являются главным их источником?

Ответ: Белки составляют основу каждой живой клетки и ткани организма человека Белки — основной материал, из которого построены ткани и органы человека: мышцы, нервы, мозг, кровь. В организм белки поступают только с пищей.

Особенно нуждается в белках молодой, растущий организм. Но и взрослым нужны белки для замены отмирающих клеток новыми, для восстановления тканей, для нормальной работы органов центральной нервной системы и желез внутренней секреции.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Белки продуктов животного происхождения относятся к полноценным белкам: они лучше усваиваются организмом, чем белки растительные. Животными белками богаты: мясо, рыба, творог, яйца, сыр, молоко. Наиболее ценные растительные белки находятся в рисе, гречневой и овсяной крупе, бобах, сое. Ценные белки, но в малом количестве (1—1,5%) содержат овощи и картофель. В кукурузе, ржи, горохе, фасоли содержатся растительные неполноценные белки. Для правильного питания человеку нужны белки животного и растительного происхождения, причем животные белки в рационе человека должны составлять несколько больше половины.

Для лучшего усвоения белков организмом, надо употреблять овощи, которые являются источником минеральных солен и витаминов.

Средняя норма количества белков, необходимых взрослому человеку, — около 105—120 граммов в сутки.

Вопрос: Какое значение для организма имеют жиры и какие из них являются наиболее ценными?

Ответ: Жиры также входят в состав клеток и тканей человека. Они являются в основном источником энергии, хотя в некоторой степени служат и строительным материалом для организма. Кроме этого, они улучшают вкус пищи и повышают чувство насыщения. Различают жиры животные и растительные. Наиболее ценными для человека являются жиры животного происхождения — коровье масло, сметана, сливки, рыбий жир. сало и пр., и растительного — подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное масла и др. Легко усваиваются организмом молочные и растительные жиры, и им принадлежит ведущая роль в нашем питании. В растительных жирах, кроме того, есть особые кислоты, необходимые организму человека. Рекомендуется, чтобы две трети суточного рациона взрослого человека составляли жиры животного происхождения. В сутки взрослому человеку нужно употреблять, в зависимости от профессии, от 100 до 130—150 граммов жиров.

Вопрос: Какое значение для организма имеют углеводы и в каких продуктах они содержатся?

Ответ: Углеводы, поступающие с пищей (крахмал, сахар), являются основным источником энергии человека. Крахмала много в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупе, картофеле.

Другой вид углеводов представляют собой сахара—вещества, легкорастворимые в воде, которые содержатся в молоке, фруктах, некоторых овощах в виде молочного, фруктового, свекловичного, тростникового, виноградного сахара. Употребляется в пищу и сахар в чистом виде.

В овощах, фруктах, ржаном и белом пшеничном хлебе содержится и так называемый непищевой углевод — растительная клетчатка, придающая пище достаточный объем. Как источник энергии клетчатка не имеет значения, но тем не менее, грубые сорта хлеба и овощи должны быть в нашем меню ежедневно, так как клетчатка влияет на работу кишечника, способствует нормальному пищеварению и помогает усвоению пищи.

Кроме того, в некоторых растениях, например, в наружных слоях зерен злаков, много минеральных солей и некоторых витаминов, в том числе и витамина B1. Взрослые люди, в зависимости от профессии, должны употреблять в сутки 450—600 граммов углеводов.

Вопрос: Какое значение имеют для организма человека витамины?

Ответ: Витамины повышают работоспособность, выносливость и сопротивляемость организма, в частности, против заразных заболеваний: они снижают утомляемость, а также способствуют более быстрому и успешному лечению других болезней. Пища может быть богата полноценными белками, жирами, углеводами, минеральными солями и водой, но если в ней содержится мало какого-либо из витаминов, то могут наступить серьезные нарушения в состоянии здоровья.

Вопрос: Какие известны витамины?

Ответ: В настоящее время известно свыше 30 видов витаминов, обозначаемых латинскими буквами: А, В, С, Д и т. д. Витамины делятся на две основные группы: растворимые в воде (С и группа В) и растворимые в жирах (А, Д).

Хотя большинство витаминов имеется теперь в продаже в виде таблеток, драже, капель, основным источником их все же должны оставаться пищевые продукты. Наибольшее значение в питании имеют витамины A, B1 (бэ-прим), В2 (бэ-два), С (це), Д (дэ).

Вопрос: В каких продуктах содержится витамин Л и какое значение он имеет для здоровья человека?

Ответ: Витамин А содержится в больших количествах в печени, особенно в рыбьем жире, цельном молоке, животных жирах, сливках, сметане, сливочном масле, жирном сыре, желтке яиц.

В растительных продуктах (салате, щавеле, шпинате, репе. петрушке, землянике, бруснике, грушах, яблоках и в ягодах рябины) имеется вещество — каротин, который в организме превращается в витамины А. Зерновые растения большей частью бедны каротином. Больше всего его содержится в желтой кукурузе.

Витамин А нужен для роста организма, поэтому он особенно необходим детям. Кроме того, витамин А способствует сохранению зрения.

Ранним признаком недостатка витамина А в пище является «куриная слепота», при которой человек очень плохо видит в сумерках и почти ничего не видит ночью. С отсутствием витамина А наступают и более серьезные заболевания глаз.

Вопрос: Какие витамины входят в состав группы В?

Ответ: В состав витаминов группы В входят витамины В1, В2, В6 и др. Витамины группы В растворяются в воде. Витамины этой группы не накапливаются в организме, а быстро расходуются, поэтому их необходимо все время вводить в организм с продуктами питания. Витамины группы В различны как по составу, так и действию на организм.

Вопрос: В каких продуктах содержится витамин В1, и какие нарушения в здоровье человека вызывает его недостаток?

Ответ: Витамин В1 (бэ-один) в значительном количестве содержится в цельных зернах злаков, муке простого помола, горохе, бобах, дрожжах, яичном желтке, внутренних органах животных (печень, почки, сердце), в говяжьем и свином (постном) мясе.

При недостаточном потреблении витамина В1 наступает расстройство аппетита и пищеварения, легкая возбудимость нервной системы, слабость мышц, быстрая физическая и умственная утомляемость, нарушение внимания, забывчивость, бессоница, чувство жжения и онемения кожи. В результате расстройства нервной системы нарушается движение нижних конечностей, появляются боли в суставах и по ходу нервов.

В 100 г простого ржаного хлеба, выпеченного из цельной муки, содержится 0,15 мг витамина В1. Потребность человека в этом витамине в основном удовлетворяется тем количеством хлеба, которое он употребляет ежедневно вместе с остальной пищей.

Для детей суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5—2 мг, для взрослых, при очень тяжелой работе, и беременных женщин — до 3 мг.

Вопрос: Что известно о витамине В2?

Ответ: Витамин В2 содержится в значительных количествах в говяжьих и свиных почках и печени, яичном желтке, в зародышах злаков и в дрожжах, значительно меньше — в молоке, капусте, фасоли и зеленых овощах.

Витамин В2 способствует росту организма, необходим для восстановления клеток и тканей, является предупредительным и лечебным средством при гнойно-воспалительных заразных заболеваниях. Как и витамин А, он повышает остроту зрения. При недостатке витамина В2 появляются поражения кожи, язвы на слизистой оболочке рта и языка. Часто также отмечаются жалобы на резь в глазах, слезотечение. Суточная потребность в этом витамине взрослого человека и детей составляет 2 мг.

Вопрос: В каких пищевых продуктах животного происхождения содержится витамин РР (никотиновая кислота) и какое значение он имеет для здоровья человека?

Ответ: Никотиновая кислота содержится, главным образом, в печени, почках, мясе, мышцах сердца рогатого скота, а также в некоторых рыбах (сельдь, лососина); имеется он также в пшенице, гречихе, грибах, дрожжах.

Витамин РР имеет большое значение для предупреждения заболевания пеллагрой, при котором поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система.

Взрослый человек должен получать 15—25 мг никотиновой кислоты в сутки, что обеспечивается обычным рационом питания здорового человека.

Вопрос: В каких продуктах содержится витамин С и какое значение он имеет для здоровья человека?

Ответ: Содержание витамина С различно в разных продуктах. Богаче всего витамином С овощи, ягоды и фрукты. Много его содержится в плодах шиповника, в хвое, орехах, черной смородине, в перце (горьком и сладком), помидорах, хрене, зеленых бобовых, салате, шпинате, зеленом луке, петрушке, укропе, облепихе. Витамин С содержится в свежей, а также в хорошо заквашенной и правильно хранившейся капусте. В корнеплодах (картофеле, свекле, моркови) содержание витамина С невелико, но то количество картофеля, которое обычно употребляется человеком в сутки, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Витамин С откладывается в незначительных количествах в организме, и запасы его крайне малы. Витамин С быстро расходуется, и поэтому требуется постоянное пополнение его с пищей. Особенно много расходуется витамина С при мышечной работе. Вследствие этого недостаток витамина С у лиц, выполняющих физическую работу, наступает раньше, чем у лиц, занятых умственным трудом.

Витамин С повышает сопротивляемость организма заразным болезням, улучшает деятельность нервной системы и благотворно влияет на общее физическое состояние. Болезнь, вызванная отсутствием витамина С в пище, характеризуется тем, что разрушается целостность стенок кровеносных сосудов, особенно мелких. Вследствие этого возникают мелкие и крупные кровоизлияния в коже, мышцах, суставах и других органах. Возникает кровотечение десен, слабость и разрыхление их, выпадение зубов и т. д. При частичном недостатке в пище витамина С заболевание проявляется в более слабой форме: появляется быстрая утомляемость, снижается выносливость и понижается сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

С уточная потребность в витамине С для детей составляет около 50 мг, взрослого человека 50—75 мг; 75—100 мг в сутки требуют беременные и кормящие матери, больные люди и люди, занятые тяжелым физическим трудом .

Вопрос: В каких продуктах содержится витамин Д и какие нарушения в здоровье человека вызывает его недостаток?

Ответ: Большое количество витамина Д содержится в печени рыб и млекопитающих животных, в рыбьем, особенно тресковом жире, яичном желтке, дрожжах и весенне-летнем молоке, немного витамина Д имеется в грибах и некоторых растениях.

Витамин Д образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца (или лучей кварцевой лампы). Весной и летом при достаточном солнечном облучении организм не испытывает недостатка в витамине Д.

Витамин Д регулирует, главным образом, рост костей, поэтому он особенно большое значение имеет для детей: отсутствие витамина Д вызывает у них заболевание рахитом.

У детей, больных рахитом (даже в начальном периоде), восприимчивость к инфекционным заболеваниям (кори, коклюшу, скарлатине, дифтерии, дизентерии и т. д.) резко повышается, снижается сопротивляемость организма, задерживаются и нарушаются рост и развитие ребенка.

Вопрос: Какие правила необходимо выполнять при кулинарной обработке овощей для сохранения витамина С?

Ответ: Для сохранения в овощах витамина С при кулинарной обработке необходимо выполнять следующие правила:

  1. С картофеля срезать только самый верхний слой, т. к. значительная часть витаминов содержится в кожуре и непосредственно под ней.
  2. Овощи вымачивать как можно в меньший срок, т. к. витамины легко растворяются в воде.
  3. Во время варки овощей и зелени витамины также частично растворяются в воде, поэтому нужно использовать богатый витаминами отвар для приготовления первых блюд.
  4. Овощи следует закладывать в кипящую воду и не держать долго готовую пищу на горячей плите.
  5. Для большей сохранности витаминов, шире применять варку овощей на пару.
  6. Посуду, в которой варят овощи, плотно прикрыть крышкой, чтобы уменьшить воздействие кислорода воздуха, который разрушает витамин С. Овощи следует полностью погружать в воду, чтобы поверхностный слой воды защищал их от воздействия кислорода.
  7. Следить за полудой посуды, т. к. при соприкосновении овощей с медью и железом количество имеющегося витамина С в овощах уменьшается. Рекомендуется употреблять эмалированную, стеклянную или алюминиевую посуду.

Уменьшение количества витамина С в пищевых продуктах в зависимости от способа кулинарной обработки

Наименование блюд
Процент сохранности
витамина по сравнению
с исходным сырьем.
Капуста вареная с отваром (варка 1 час)
50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70—75 3 часа.
20
То же, при подкислении щей
50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70—75° 6 часов
10
Щи, из кислой капусты (варка 1 час)
50
Капуста тушеная
15
Картофель, вареный в кожуре (20—30 мин.)
75
Картофель очищенный
60
Картофель жареный сырым, мелко нарезанный
35
Картофельное пюре
20
Картофельный суп
50
Картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70—75° 3 часа
30
Картофельный суп, простоявший 6 часов
следы
Морковь отварная
40

Вопрос: Какое значение имеют минеральные соли, и откуда получает их организм человека?

Ответ: Минеральные соли, как и витамины, входят в состав всех органов и тканей организма. Минеральные соли — вещества более простые, чем белки, жиры, углеводы. В организме имеется много различных солей, в состав которых входят такие вещества, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, медь, цинк, йод и др. Без минеральных солей невозможны никакие жизненные процессы.

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервных и других тканей. Соли фосфора благоприятно действуют на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Фосфора много в печенке, мясе, мозгах, сыре, яйцах. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль (хлористый натрий). Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления.

Лучшим источником кальция является молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.

К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Источником солей кальция являются различные овощи, например, капуста, картофель.

К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби.

Поваренная соль добавляется в пищу в виде обычной столовой соли из расчета около 10 г в сутки на человека.

При обычном разнообразном питании человек получает минеральных солей в достаточном количестве.

Вопрос: Какое значение имеет вода для организма человека, и откуда он ее получает?

Ответ: Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого организма. Организм взрослого человека на 60—65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах (в хлебе до 40—50%, в мясе до 75%, в молоке до 87%, в свежих огурцах до 95%), кроме того, вода употребляется в виде питья.

Человек ежедневно выделяет (с потом, мочой и т. д.) около 2—2,5 л воды; таким же количеством воды в течение суток с пищей и питьем необходимо организм пополнить.


Правильно построенное питание обеспечивает необходимую энергию для работы, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех его органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. ПОНЯТИЕ О ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ

Вопрос: В чем состоит процесс пищеварения?

Ответ: Так как питательные вещества в том виде, в каком они поступают с пищей, не могут всасываться в желудочно-кишечный тракт, в организме человека происходит пищеварение.

Под пищеварением понимается процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого после соответствующей обработки пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника пищевые вещества расщепляются на более простые, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Образующиеся остатки при усвоении пищи удаляются из организма через прямую кишку, мочевой пузырь, легкие (углекислый газ), а также и через кожу.

Огромная заслуга в научной разработке вопросов пищеварения принадлежит И. П. Павлову — выдающемуся представителю отечественной физиологической науки.

Вопрос: Что происходит с пищей во рту?

Ответ: Пища во рту принимает температуру тела: холодная — нагревается, а горячая — охлаждается. Затем она размельчается (разжевывается) зубами, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок, что облегчает ее проглатывание. Слюна участвует в переваривании крахмала пищи. На переваривание белков и жиров слюна не влияет.

Вопрос: Что происходит с пищей в желудке?

Ответ: Измельченная пища попадает изо рта через пищевод в желудок, где продолжается дальнейшее ее переваривание и перемешивание под действием желудочного сока, В состав последнего входят соляная кислота и ферменты: пепсин, расщепляющий белки на более простые составные части, химозин, створаживающий молоко, и, наконец, липаза. Под влиянием липазы происходит расщепление нейтральных жиров на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный, т. е. раздробленный на мелкие частицы жир, например жир молока.

Пища находится в желудке от 3 до 10 часов. Пища с большим количеством белков задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше — жирная пища.

Вопрос: Куда поступает пища из желудка, и что с ней происходит?

Ответ: Постепенно пищевая масса перемещается в нижнюю часть желудка, а затем отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез и желчь. Под их влиянием пищевые вещества — белки, углеводы и жиры — подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в лимфу и кровь. В поджелудочной железе трипсин, соединяясь с ферментами кишечного сока, осуществляет дальнейшее расщепление белков (начавшееся в желудке) до аминокислот.

Вопрос: Что происходит с пищей в тонком кишечнике?

Ответ: Поскольку белки, жиры и углеводы расщеплены уже почти полностью, то на долю тонкого кишечника остаётся лишь завершить процесс пищеварения, т. е. обработать те остатки пищевых веществ, которые по каким-либо причинам не успели расщепиться раньше.

Важнейшая же функция тонкого кишечника состоит в том, что в нем всасываются все основные пищевые вещества. Отдельные участки тонкого кишечника непрерывно сокращаются (перестальтика кишечника). Это способствует дроблению, перемешиванию кашицы, проталкиванию ее по ходу кишечника и лучшему всасыванию. К моменту попадания остатков пищи в последний большой отрезок пищеварительного тракта — толстый кишечник — пищеварение по существу уже закончено.

Вопрос: Что способствует хорошей усвояемости пищи?

Ответ: Большое значение для хорошей усвояемости имеют искусная кулинарная обработка пищи и ее оформление. Красиво оформленная, обладающая приятным араматом пища, способствует выделению желудочного сока еще до того момента, как она потребляется; поэтому, попадая в желудок, она уже находит необходимую среду (пищеварительный сок), способствующую ее перевариванию. При виде такой пищи и при ощущении ее запаха выделяется слюна.

Большое значение для аппетита (выделение соков) и, следовательно, для усвояемости пищи имеют значение также прием пищи в одни и те же часы и обстановка (чистая скатерть, опрятно накрытый стол и т. п.), в которой она принимается. И. П. Павлов сказал: «Важно не только то, что мы едим, но и когда и как мы принимаем пищу».

Вопрос: Что такое калорийность пищи?

Ответ: Большая калория (единица измерения тепла) — количество тепла, необходимое для нагревания одного литра воды на 1°С. Чем больше человек затрачивает энергии, тем больше ему нужно калорий.

При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4,1 калорий, при сгорании 1 г углеводов — 4,1 калорий, при сгорании 1 г жира — 9,3 калорий.

Число калорий в суточном рационе не должно быть одинаковым: оно определяется нагрузкой в работе (профессией), возрастом и другими условиями.

При определении норм учитываются профессии, которые делятся па четыре группы. К первой группе относятся профессии, не связанные с физическим трудом, ко второй — профессии механизированного труда, к третьей — профессии немеханизированного или частично механизированного труда и к четвертой — профессии тяжелого немеханизированного труда.

Пищевые вещества
I
II
III
IV
группы населения
Белки 109 122 141 163
в т. ч. животные 67 72 82 94
Жиры 106 116 134 153
в т. ч. животные 91 95 108 121
Углеводы 433 491 558 631
Калории 3208 3592 4112 4678
в т. числе, за счет продуктов животно­го происхождения 1211 1287 1449 1641

Вопрос: Какое количество витаминов должно содержаться в рационе?

Ответ: Согласно установленным нормам в рационе должно содержаться следующее количество витаминов:

  Витамина (в мг)
А В1 B2 С РР
Для взрослого человека 1 2,5 2 50—100 15-25
Для беременных женщин 2 2,5 2 75 20
Для детей (в зависи­мости от возраста) 1 1,5-2 2 50 15

Вопрос: Какие требования предъявляются к составлению меню и рационов?

Ответ: При составлении меню суточных рационов и отдельных приемов пищи необходимо учитывать изложенные выше сведения о калорийности, о количестве (нормах) отдельных пищевых веществ и витаминов, а также помнить о различных потребностях организма в зависимости от выполняемой работы.

Пища должна дать человеку чувство насыщения, а это зависит не только от состава пищи, но и от ее объема. Поэтому, кроме основных продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог), обязательно надо включать овощи, крупы, в виде отдельных блюд и гарниров.

Разнообразное питание не только обеспечивает организм необходимыми веществами, но улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Меню состоит из ряда блюд, на каждое блюдо отдельно составляется специальная раскладка или, как ее называют, рецептура.

Можно рассчитать химический состав блюд по специальным таблицам. Например, для изготовления картофельного пюре по рецептуре полагается: картофеля 300 г, масла сливочного 10 г, молока 100 г. При чистке картофеля в среднем бывает около 20% отходов, т. е. на изготовление пюре пойдет 240 г очищенного картофеля.

По таблицам химического состава пищевых продуктов необходимо:

Наименование продукта Вес (в г) Белок Жир Углеводы Калории
(в г)
Картофель 240 3,34 0,46 44,59 200,74
Масло сливочное 10 0,1 8,4 0,06 78,74
Молоко 100 3,12 3,49 4,94 65,5
Всего: 350 20607 12,35 49,59 344,98

Таким образом определяется химический состав и калорийность рецептуры любого блюда.

Работникам общественного питания особенно полезно знать ценность пищевых продуктов для организма, роль витаминов в питании человека, т. к. это помогает им правильно подходить к составлению меню-раскладки, что имеет особенно большое значение при организации питания здорового населения, детей, а также контингента в больницах и санаториях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Знание - Сила Справочники Пища и ее значение. Понятие о физиологии питания