.АЯ библиотека!

Справочники

Главная Знание - Сила Справочники Омск в пламени и славе

Омск в пламени и славе

ОМСК В ПЛАМЕНИ И СЛАВЕ

Библиографический обзор

К 60-летию освобождения Омска и области от белогвардейщины и иностранной интервенции

ИЗДАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.С. ПУШКИНА

Справочно-библиографический отдел

Составители: В. БОРОДИНА, Н. ЗАПРУДСКАЯ и Л. ПУКШАНСКАЯ.
Отв. за выпуск В. ЗАПРУДСКИЙ.

БОРЦЫ ЗА ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

«Наша партия продолжает великое историческое дело, во имя которого боролась ленинская гвардия Октября, незабываемая когорта большевиков-ленинцев, составлявших цвет и гордость российского пролетариата».

Из постановления ЦК КПСС 1977 г.

С каждым годом все глубже раскрывается всемирно-историческое значение Октября как главного события XX века, коренным образом изменившего ход развития всего человечества. В докладе на совместном торжественном заседании, посвященном 60-й годовщине Октября, товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Незабываемые октябрьские дни всколыхнули всю планету». (Брежнев Л. И. Великий Октябрь и прогресс человечества. М., 1977, с. 3).

Победив в центре России, Советская власть начала быстро распространяться по всей России. Этот триумфальный марш Советской власти быстро захватил Омск, ибо почва для установления власти Советов в Омске была подготовлена всей предшествовавшей героической борьбой омских большевиков.

«Самые высокие, самые горячие слова признательности и любви обращаем мы к ветеранам революции. Все меньше остается рядом с нами тех, кто в октябре 1917 года под знаменем ленинской партии шел на штурм старого мира. Но все полнее раскрывается величие их подвига. Честь и слава первопроходцам Октября!». (Брежнев Л. И. Великий Октябрь и прогресс человечества. М., 1977 с. 4—5)..

Как и все большевистские организации страны, Омская большевистская организация развернула большую работу по упрочению Советской власти. Первым председателем Омского общегородского большевистского комитета стал Залман Лобков.

О жизни 3. Лобкова, яркой, как факел, взволнованно рассказала омская писательница М. Юрасова в очерке «Имени Лобкова», который вошел в сборник «С тобой мое сердце, товарищ» (Омск 1967, с. 5—16).

«Всего 21 год прожил он, — пишет Юрасова. — Но какая это была большая, полная горения, борьбы, подвига жизнь!» (с. 5).

Профессиональному революционеру, пламенному большевику, талантливому организатору посвящены материалы различных жанров. Среди них — очерк «Лобков Залман (1898—1919)».— В кн.: Ращевский П. И., Никифорова М. М. Сквозь грозы. Свердловск, 1967. с. 48—51. (В очерке кратко изложена биография героя); книга «В боях за власть Советов: Воспоминания участников социалистической революции и гражданской войны в Омске и Омской области». — Омск: Ом. обл. кн. изд -во, 1957.

Это живой рассказ ветеранов партии о самых первых годах республики Советов, о людях, не щадивших своих сил и жизни во имя торжества бессмертных ленинских идей. Именно таким человеком был 3. Лобков. С воспоминаниями о нем в книге выступают С. П. Молотовников (очерк «Омский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году», с. 24—33); А. А. Карлов (очерк «О Залмане Лобкове». с. 34—37); А. А. Звездов (очерк «В период подготовки Октябрьской революции», с. 38—43).

«Лобков на вид был юношей, очень подвижный, весь кипел отвагой, в то же время он был скромен и краснел, как девушка», — пишет А. Звездов. Он вспоминает, как его познакомил с Лобковым старый подпольщик К. А. Попов. Представляя Лобкова, Попов по-отечески похлопал его по плечу и сказал: «Вот наш большевистский лидер». Лобков покраснел и смутился. Но этот внешне застенчивый человек, по словам ветеранов, был несгибаемым большевиком, человеком, чья жизнь оставила неизгладимый след в сердцах товарищей. Выданный провокатором, он был схвачен и подвергнут пыткам. Но пытки и истязания не сломили мужественной воли коммуниста. Товарищ по уфимской тюрьме, куда был брошен Лобков, вспоминал: «Перед лицом близкой смерти Лобков сохранил непоколебимее спокойствие, ясный ум и полную уверенность в победу пролетарской революции. В нем чувствовалась глубочайшая уверенность и внутренняя сила — он так мужественно и твердо держал себя на допросах, так же неустрашимо встретил смерть». («С тобой мое сердце, товарищ», с. 15—16).

К 80-летию со дня рождения 3. И. Лобкова появилось много материалов в периодической печати. Вот некоторые из них:

Наумов П. Вожак омских большевиков. — Политинформатор и агитатор, 1978, № 11, с. 21—23;

Бродский И. Стойкий боец Октября. — Молодой сибиряк, 1978, 27 июня;

Шлевко Г. Председатель большевистского комитета.— Ом. правда, 1977, 15 марта.

В грозные дни, когда против молодой, неокрепшей республики Советов поднялась вся внешняя и внутренняя контрреволюция, омские большевики доказали, что умеют бороться, не щадя своей жизни. Гражданская война выдвинула огромное количество талантливых организаторов и вожаков. Среди них были первые красногвардейцы, работники Советов, командиры партизанских отрядов, руководители большевистского подполья. И все они, по образному выражению В. Маяковского, «держали взятое, да так, что кровь выступала из под ногтей». Это они, омские большевики, в дни кровавого террора, массовых арестов и расстрелов сделали Омск опорным пунктом революционной работы в Сибири. Это они, омские большевики, организовали вооруженное восстание, которое потрясло и расшатало весь колчаковский тыл.

3. Лобков, А. Нейбут, А. Масленников, П. Вавилов, В. Косарев, А. Звездов, М. Рабинович, М. Никифоров, А. Валек, А. Буй, Р. Эйдеман, К. Попов, А. Дианов, П. Успенский, Г. Усиевич, Я. Калнынь (Маконис)... Сколько прекрасных имен, которыми может гордиться Омская земля!

Многие издания посвящены жизни и подвигам героев революции и гражданской войны.

Так об Андрее Алексеевиче Звездове и Владимире Михайловиче Косареве, посланцах Томской организации большевиков, прибывших в Омск по указанию ЦК для усиления Омской организации большевиков, рассказывают книги:

Флеров В. В. Косарев. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967;

Флеров В., Кондриков Б. А. А. Звездов. — В кн.: Борцы за власть Советов. Томск, 1959, вып. 1, с. 71—88.

Оба революционера прошли суровую трудовую школу, включились в борьбу на заре рабочего движения, познали па себе тюрьмы и ссылки, оба, не зная устали, не думая о себе, боролись с белогвардейцами и интервентами, с мятежниками и бандитами и до конца дней своих оставались на ответственной партийной и советской работе. Авторы использовали материалы партийных и государственных архивов, воспоминания ветеранов, материалы периодической печати, и со страниц книг встает облик бесстрашных коммунистов, которые составляли лучшее и надежнейшее ядро партии большевиков.

В очерке. Г. М. Шлевко «Руководитель сибирского подполья» (в кн.: Судьбы, связанные с Омском. Омск, Зап.-Спб. кн. изд-во, 1976) мы встречаемся с выдающимся деятелем эпохи революции и гражданской войны Арнольдом Екобовичем Нейбутом.

Латыш по национальности, он навсегда связал свою жизнь с партией коммунистов еще в бурное время первой русской революции. Автор рисует характер смелого, мужественного человека, крупного теоретика и организатора, прошедшего путь от рядового бойца революции до ответственного сотрудника Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. По назначению Советского правительства Нейбут ехал на Дальний Восток, но когда поезд пришел в Омск, стало известно о выступлении чехословаков и сибирской контрреволюции. Нейбут принял решение немедленно. Он связался с Омской организацией большевиков, вскоре стал ее лидером, а после того, как Омск был оставлен нашими войсками, попросил Центр разрешить ему работать в подполье. Сибирские большевики избрали его председателем Сибирского ЦК РКП (б). Опытный конспиратор, участник первой русской революции, хорошо изучивший местные условия еще в период подпольной работы в Омске в 1910—1912 годах, Нейбут все свои организаторские способности, опыт и энергию сосредоточил на создании мощной, дисциплинированной подпольной организации. Коренастый, плотный, всегда спокойный, он учил товарищей искусству подпольной работы в жестоких условиях слежки и преследования. После поражения восстания 22 декабря 1918 года Нейбут был схвачен, но никакие пытки не сломили большевика. Палачам не удалось даже узнать его настоящей фамилии.

О героической жизни и смерти А. Нейбута рассказывает также А. Резниченко (Большой Петр.— В кн.: Они боролись за власть Советов. Новосибирск, 1970, с. 124 — 129); Г. Шлевко (А. Я. Нейбут. — В кн.: Вечная слана. М., 1967, с. 213—227); краткая биография А. Нейбута имеется в книге «Великая Октябрьская социалистическая революция». (М., 1968, с. 266).

18 апреля 1919 года после долгих истязаний и мучительных пыток в застенках колчаковской "контрразведки были казнены три коммуниста: Александр Масленников, Павел Вавилов, Михаил Рабинович. Каждому из них не было и тридцати лет. За несколько часов до казни, собрав силы, они коллективно, по фразам написали последнее письмо оставшимся па воле товарищам. Такие письма — «документ огромной моральной силы, воскрешающий благородный облик Человека-борца. Они наполняют наши сердца гордостью за то, что гибель героев была не напрасной. Это еще одна яркая страница героической истории ленинской партии, величественной и беспримерной истории легендарных и бессмертных подвигов ее славных сынов и дочерей», — писал в предисловии к книге «Письма славы и бессмертия. 1905— 1920, гг.» (2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1974) старейший деятель нашей партии Ф. Н. Петров.

В письме есть такие строчки: «...Веря в победу пролетарской революции, мы с тем большей легкостью умираем, что чувствуем себя не в долгу у товарищей. Мы отдали все для служения великому идеалу, что могли, и даже жизнь — самое ценное... Да здравствует власть Советов! Да здравствует всемирная социалистическая революция!» Полный текст письма опубликован на с. 142—143. Письмо можно прочитать также в книге «Письма из Сибири. Отцы». (Новосибирск, 1968, с. 278— 280). В этих изданиях помещены письма-завещания других коммунистов-омичей: М. Никифорова, Риты Костяновской, Саши и Кирилла, К. Лигети.

Письма сопровождаются краткими очерками, в которых приводятся сведения о жизненном пути героев или отдельные факты из биографий, даются пояснения к тексту писем.

Подробно познакомиться с жизнью-подвигом бесстрашных борцов помогут книги:

Мельчин А. И. Александр Масленников. — М.: Политиздат, 1971.

Шлевко Г. М. Улица Масленникова. — В кн.: Судьбы, связанные с Омском. Омск, 1974, с. 147— 174.

Митин В. «Лучше погибнуть от пули...» — В кн.: Вопросы и ответы. М., 1968, вып. 8, с. 40—42.

Флеров В. Михаил Михайлович Рабинович. -В кн.: Борцы за власть Советов. Томск, 1959, вып. 1, с. 157—176.

Рядом с этими героями плечом к плечу боролись их товарищи. Певец и воин солнечной надежды Екаб Мартынович Калнынь, мужественный большевик, страстный пропагандист и агитатор, председатель Калачинского исполнительного комитета писал:

«Я убежден: раздуем мы
Костер в сердцах народа!»
(Сиб. огни, 1967, № 6, с. 126).

И, действительно, партизанское движение против колчаковщины приняло в Сибири массовый характер. Большевики организовывали партизанские отряды повсеместно.

С яркой биографией легендарного вожака партизанского отряда на территории северных районов Омской области Артема Ивановича Избышева знакомит книга «А. Избышев. С. Шварц. Д. Карбышев». (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1965).

Это первая книга из серии «Жизнь-подвиг». В ней собраны очерки о' замечательных людях Сибири, верных ленинцах, самоотверженных борцах за коммунизм. Артему Избышеву посвящен очерк омского писателя П. Карякина «Красный урман» (с. 3—37). Позднее, в 1967 году в сборнике «С тобой мое сердце, товарищ» П. Карякин опубликовал очерк «Артем Избышев» (с. 25—39).

Очерки писателя основаны на документальных данных, в них множество конкретно-исторических примет и деталей быта. П. Карякин сумел показать в Избышеве его истинно богатырскую силу, талант руководителя, преданность делу революции. Характер очерчен ярко, выпукло. Мы видим живого человека, зримо представляем, каким он был и в минуты побед, и в минуты сомнений, поисков, смертельной опасности, как повел себя в свой смертный час.

Много лет занимается изучением истории легендарного партизанского отряда И. Ф. Петров. Его перу принадлежат книги: «Дорогами героев». (Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1969) и «Земля отцов» (Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Ом. отд-ние, 1974). В них он подробно освещает историю партизанского движения, уточняет многие события, даты, имена. Писатель прошел по местам боев, встретился со многими участниками событий, что придало повествованию особую достоверность. Рядом с Избышевым показан бесстрашный посланец Омской партийной организации рабочий-железнодорожник Григорий Захаренко — комиссар, а после гибели Избышева — командир отряда, рассказано о многих бойцах отряда, русских мужиках, что грудью встали на защиту родной земли.

Интересны воспоминания бывших бойцов партизанского отряда, которые помещены в книге «В боях за власть Советов». (Омск, 1957, с. 95— 118).

Активной действующей силой в революции были женщины. В Омске, ставшем центром борьбы против контрреволюции в Западной Сибири, они выполняли важнейшие партийные поручения. О замечательных героинях революции и гражданской войны рассказывает книга «Женщины в революции». (Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968). В ней собраны воспоминания ветеранов, содержащие яркие детали и подробности об отважных дочерях народа, которые в дни суровых испытаний, не колеблясь, встали в ряды воинов. Рискуя жизнью, они вели агитацию среди белогвардейских солдат, устраивали побеги из тюрем и концлагерей, перевозили оружие, выпускали прокламации, готовили фальшивые документы, постоянно меняли адреса и фамилии, не останавливались перед опасностями, которые грозили им, их детям, семьям, родным. Многие из них, попав в застенки, сумели встретить смерть как подобает коммунистам.

В книге в очерке И. Ф. Плотникова «Курьер Сибирского Бюро ЦК РКП(б)» (с. 67—73) дана биография Шуры Михеевой, жизнь и смерть которой — замечательный пример беззаветного служения делу революции.

Здесь же помещены воспоминания Е. Л. Киржнер «Сестры» (с. 88—95). в которых рассказывается о бесстрашной героине Рите Костяновской.

Предсмертные письма Риты нельзя читать без волнения. («Письма славы и бессмертия», с. 171 — 173; «Письма из Сибири Отцы», с. 284—286). «Я уверена, — пишет героиня, — что ни одна жизнь, ни одна капля крови павших борцов за свободу не пропадет даром... Я жалею, что слишком мало сделала до сих пор... Если бы мне пришлось жить снова, то я бы сделала больше...».

Рассказать обо всех борцах за великое дело не представляется возможным. Тот, кто захочет узнать об их жизни, подвигах, открыть для себя новые имена, проникнуться атмосферой легендарного времени, может обратиться к библиографическим указателям:

В борьбе за власть Советов: К 50-летию освобождения Омска и области от белогвардейщины и иностранной интервенции. Рек. указ. лит.—Омск, 1969.

Солдаты революции: Борцы за власть Советов в Западной Сибири. Рек. указ. лит. — Новосибирск, 1970.

Литература об Омской области: Библиогр. указ. — Омск, 1962—1976.

Календарь юбилейных и памятных дат. 1969: Новосибирская, Омская, Томская области. — Новосибирск, 1969.

Сибирь в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной интервенции и гражданской войны (март 1917—1920 гг.): Библиогр. указ — Новосибирск, 1973.

Прошли десятилетия. Но не померкли и никогда не померкнут в памяти народной героические подвиги лучших сынов и дочерей народа. Благодарные омичи и жители области увековечили их имена в названиях улиц, пионерских дружин, борцам революции поставлены памятники, у их портретов проводятся уроки мужества. Бессмертной памятью их подвига горит Вечный огонь в Мемориальном сквере на площади Ленина.

В книге И. Ф. Петрова «Следы на земле. История Сибири в памятниках» (Новосибирск: Зап. Сиб. кн. изд-во, 1977). написанной на основе документальных материалов и иллюстрированной редкими фотографиями, прослежена история создания памятников героям Марьяновских боев в мае июне 1918 года, участникам восстания против колчаковского режима 22 декабря 1918 года, жертвам колчаковщины и других.

Слова, написанные на гранях постамента памятника жертвам колчаковщины, известны каждому жителю Омска:

«Подвиги героев
революционной борьбы
всегда будут жить
в сердцах народов.
На этой могиле клянемся
бороться, не покладая рук,
вплоть до полного торжества
коммунизма!»

ПД 06341. Ом. обл. тип., 1979 г. Зак. 2994. Т. 3000.

Фотонабор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить