.АЯ библиотека!

Публицистика

Главная Проза Публицистика Конец атамана Анненкова

Конец атамана Анненкова

Сибирь 1918—1919 годов. Разгул контрреволюционной буржуазно-помещичьей военной диктатуры ставленника Антанты адмирала A. В. Колчака, объявившего себя «верховным правителем России».В. ШАЛАГИНОВ

КОНЕЦ АТАМАНА АННЕНКОВА

ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСК * 1969

Семипалатинск. Лето 1927 года. Заседание Военной Коллегии Верховного суда СССР. На скамье подсудимых — двое: белоказачий атаман Анненков, получивший от Колчака чин генерала, и начальник его штаба Денисов.

Из показаний свидетелей встает страшная картина чудовищного произвола колчаковщины, белого террора над населением Сибири. Суд над атаманом перерастает в суд над атаманщиной — кровным детищем колчаковщины, выпестованным империалистами Антанты и США. Судят всю контрреволюцию. И судьи — не только те, кто сидит за судейским столом, но и весь зал, весь народ, вся страна обвиняют тысячи замученных, погребенных в песках, порубанных и расстрелянных в Карагаче — городе, которого не было. Скупые судебные протоколы показывают страшный облик анненковцев, людей, потерявших представление о ценности человеческой жизни, для которых убийство стало развлечением.

От расстрелов партийных и советских работников через массовый террор населения к физическому уничтожению 3800 своих сподвижников — таков путь атамана. И вместе с палачом Анненковым на скамье подсудимых незримо присутствуют ярые монархисты, контрреволюционеры всех мастей и оттенков, пытавшиеся повернуть колесо истории вспять.

И хотя все внимание автора приковано к судебным протоколам о деяниях одного из самых ярых реакционеров, лейтмотивом книги является идея о неизбежности торжества революции. Приговор Анненкову, как и породившей его колчаковщине, был вынесен задолго до судебного процесса.

Книга представляет интерес для широкого круга читателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Проза Публицистика Конец атамана Анненкова