Газеты
Заводская правда, 8 марта, 1958 г.
- Подробности
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ЗАВОДСКАЯ ПРАВДА
Советская женщина — человек большой духовной красоты, мужества и воли, высокой культуры и материнской нежности.
Орган парткома, завкома и дирекции.
На снимке: лучшие работницы завода (слева направо): конструктор СКО Л. У. Ахв, револьверщица цеха № 12 М. Г. Колесникова, рабочая цеха № 35 П. Н. Белова, старший бухгалтер Н. Д. Телегина, повар фабрики-кухни Е. А. Титова, технолог ОГТ Е. К. Чистякова.
Международный женский день
Сорок восьмую годовщину Международного женского дня трудящиеся нашей Родины встречают в обстановке большого политического и трудового подъема, вызванного подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР.
В нашей стране нет такой отрасли хозяйственного и культурного строительства, где бы женщины не принимали активного участия, где не проявлялась бы их трудовая энергия, творческая инициатива, таланты и дарования.
Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила женщину и поставила ее в один ряд с мужчиной. Впервые в истории человечества у нас решена задача подлинного равноправия женщин.
Советское государство окружает женщин постоянной заботой и вниманием, обеспечивает охрану женского труда, защищает интересы матери и ребенка.
Неиссякаемую энергию, творческую инициативу, организаторские способности проявляют женщины и нашего завода, отвечая на заботу партии и правительства и претворяя в жизнь постановления XX съезда КПСС.
За высокие показатели в труде в день 8 Марта 165 передовых производственниц завода получили благодарность с занесением в личное дело. Кроме того, 30 из них награждены Почетными грамотами, 40—занесены на Доску почета и многие премированы.
Среди занесенных на Доску почета—слесарь-опиловщица цеха № 1 Александра Николаевна Шмакова, слесарь цеха № 4 Нина Ивановна Заблоцкая, револьверщица цеха № 12 Екатерина Васильевна Пирожкова, токарь цеха № 30 Анна Александровна Глущенко, фрезеровщица цеха № 39 Мария Афанасьевна Ваганова, сверловщица цеха № 21 Варвара Даниловна Данильченко, шлифовщица цеха № 32 Вера Семеновна Голикова, фрезеровщица цеха № 20 Мария Михайловна Ленская, штукатур цеха № 25 Варвара Афанасьевна Никитина, каменщица цеха № 22 Степанида Петровна Грицак и другие.
Женщины нашего завода, как и все женщины страны, будут и впредь честно трудиться на благо нашего социалистического Отечества, умножать его богатства, мощь и славу.
Люди творческой мысли
Рационализаторов часто называют людьми творческой мысли. И это справедливо. Обладая пытливым умом, беспокойным характером, они направляют свою энергию и способности на умелое решение жизненных вопросов производства. Большой вклад вносят они в общее дело заводского коллектива.
Отрадно, что в большом отряде новаторов почетное место занимают женщины. Тут есть и ветераны этого замечательного проявления патриотизма, и те, кто только недавно занялся совершенствованием технологического процесса.
Кто они? Это—технологи Палкина, Минеева, Лукина, Гранина, Кунина, Тестина, Илясова, Добринская, Козячий, Хорошавина, заведующая лабораторией Аньдоньева, полировщицы Демченко к Филатова, мастер Буланова, подготовитель работ Кузнецова, работницы отдела главного металлурга Ива нова, Бушуева, Гальченко, Купчик, конструкторы Садыкова, Махрова, заместитель начальника цеха Езерец, цианировщица Абенова и другие.
Они сэкономили заводу десятки тысяч рублей, они помогли ускорить темпы производства, они активные борцы за претворение в жизнь величественных предначертаний партии и правительства.
И. Харин.
Сердца подруг
Нелегко быть, наверно, женщиной:
Стоять наравне с мужчиной
У моторов, гудящих бешено,
Целиною вести машины...
И порадовать сказкой обещанной,
И проверить тетрадки сына,
И всегда оставаться женщиной
Желанной, манящей, красивой...
Под Октябрьской бури раскатами
И у дымных степ Сталинграда
Шли вы в битву бок о бок с братьями,
Умирали с мужьями рядом...
И откуда у наших милых,
В их сердцах, откровенных, смелых.
Столько непобедимой силы
И упорства в руках умелых!..
Солнцем мартовским озаренная.
Дарит вам все цветы планета,
Всю любовь — Отчизна,
Пыл сердец — влюбленные,
Вдохновенье свое — поэты!
Яков Белинский.
Славные труженицы
У нас в цехе № 10 тяжелый, но и, как всякий труд, почетный. Рядом с мужчинами на самых ответственных участках работают женщины и девушки. И хотя порой нм приходится нелегко, они не сдаются.
В котельной № 1 работают углевозами-зольщикам. Пушкарева Ульяна, Панкратова Татьяна и другие. В их сменах всегда порядок, уголь быстро подается в бункер, и это обеспечивает выполнение сменного задания.
Зорко следит за водой в котлах и за состоянием самих котлов кочегар Мозжухина Мария. Профессия кочегара как будто не женская, но за Марию краснеть не приходится.
В компрессорных и на кислородной станции большинство женщин. И тут есть свои герои труда: машинисты Крессвянникова Анисья, Павленчук Мария, машинисты-аппаратчики Терещенко Вера и Клейменова Татьяна.
Гордится коллектив цеха и такими помощниками машинистов, как Фоменко Валентина, Шклеина Нина и другие.
Нина Шклеина в цехе недавно, но уже успела завоевать авторитет. Она очень способная, быстро все осваивает и может самостоятельно обслуживать механизмы.
Заслуженным уважением пользуется и лаборантка Волохова. Она член комсомольского бюро, отлично выполняет свою работу, а когда нет кого-либо из товарищей, обслуживает и другие механизмы.
В нашем цехе много женщин и девушек, о которых можно говорить только хорошее. Их мысли и стремления — принести своим трудом как можно больше пользы любимой Родине.
В день 8 Марта хочется от души пожелать им дальнейших успехов в труде.
П. Николаев.
ВОСЕМЬ ЛЕТ МАСТЕРОМ
Екатерина Федоровна Ершова — не новичок в цехе № 19. С полным правом она носит почетное звание кадровика.
Ее трудовой путь на заводе прямой, как стрела. Поступив в 1942 году, она работала фрезеровщицей, с 1943 года ее перевели настройщицей, а с 1950 года — мастером.
Екатерина Федоровна отлично знает все оборудование группы, умеет доходчиво растолковать молодым рабочим, как быстрее и лучше обработать детали по той или иной операции. А главное, у нее есть подход к людям — неоценимое качество руководителя.
Ершова пользуется авторитетом. Он завоеван в упорном труде. Смена мастера-женщины справляется с заданием, и с качеством тут тоже благополучно.
Екатерина Федоровна к тому же хороший спортсмен. Она лыжница первого разряда.
П. Юшин, старший мастер группы 192 в цехе № 19.
Евдокия Алексеевна и ее „беспокойное хозяйство"
23 пары любопытных детских глаз встречают вас немым вопросом, когда вы входите в старшую группу детских яслей № 28. Дети только что проснулись, но команды вставать еще не было, и они нежатся в мягких бело снежных постельках, сладко потягиваясь, протирая пухлыми кулачками свои милые заспанные рожицы.
Как они непохожи друг на друга! Веселые и грустные, спокойные и озорные, робкие и задиристые. У каждого из этих крошечных человечков свой характер, свои особенности, и к каждому нужен строго индивидуальный подход. Сколько терпения и любви к детям нужно для того, чтобы изучить душу каждого из них и суметь подчинить их своему влиянию.
Но вот заскрипели кровати, зашлепали по ковру босые ножки — дети встают. И здесь нужно немало выдержки и опыта, чтобы быстро и спокойно справиться со всем этим «беспокойным хозяйством»: тому застегнуть пуговицы, другому завязать бантик, третьему помочь разобраться, на какую ножку надеть тапочек.
В разноголосом детском лепете выделяется спокойный и твердый голос хозяйки этого маленького детского царства — воспитательницы Евдокии Алексеевны Петренко. Как нежная и в то же время требовательная мать, разговаривает она со своими юными, питомцами. Она никогда не повысит голоса, не позволит себе окрика, говорит всегда ровным, спокойным голосом. И это умиротворяюще действует даже на самых озорных и капризных детей.
Много пришлось «повозиться» Евдокии Алексеевне с Наташей Пятковой: девочка пришла в группу очень капризной и своенравной. Опытная воспитательница нашла ключик и к этой детской душе. Теперь Наташа—спокойная девочка, она с увлечением играет с детьми, забыв свои прежние капризы.
Благодаря кропотливой работе с каждым ребенком и умению держать в поле зрения всех их сразу, группа, которую воспитывает т. Петренко, — самая спокойная: никогда там не слышно плача.
Евдокия Алексеевна на богатом опыте убедилась, что успех в воспитании ребенка во многом зависит от контакта воспитателей с родителями. Она часто дает родителям советы по уходу за ребенком и его воспитанию.
— Ваш Саша, — говорит она молодой мамаше, — не поправляется. Вы его поздно укладываете спать, и утром он приходит в ясли вялый, плохо отдохнув за ночь. Кладите мальчика спать вовремя.
Евдокия Алексеевна внимательно следит за тем, чтобы дети съедали все, что им дают. И ее воспитанники ежемесячно прибавляются в весе на 200—400 граммов.
Тов. Петренко пользуется заслуженным авторитетом среди воспитателей не только своих левей, но и всего района. К ней вдут за советом и помощью молодые воспитательницы, у нее они учатся на практике, как вести работу с детьми.
Хорошей чертой воспитательной таботы с детьми Петренко является то, что она все делает своевременно и без спешки. Молодые воспитатели учатся у нее, так, например, готовить и проводить праздничные утренники. Она готовит их заранее и ежедневно.
Уже сейчас она рассказывает малышам, что скоро зазеленеет травка, вырастут цветочки, дети возьмут цветы и пойдут на праздник.
— Давайте, детки, споем песню про цветочки, — предлагает она.
И дети поют песню, которую они исполнят на первомайском утреннике.
Да, много хлопот у Евдокии Алексеевны с ее «беспокойным хозяйством». Но богатый, почти двадцатилетний опыт, выдержка, хорошее знание детской психологии помогают ей находить правильные пути в трудной и ответственной работе воспитания.
Г. Сибирцева.
Активная общественница
У каждого человека есть своя знаменательная дата, запоминающаяся на всю жизнь.
У Александры Степановны Студилиной такой датой является 1953 год, когда партийная организация цеха № 2 приняла ее в члены КПСС как хорошую производственницу.
В лабораторий цеха № 2, где т. Студилина является контролером-лаборантом, много работы, но она успешно c ней справляется и, кроме того, успевает вести большую работу с избирателями.
Агитатором на избирательном участке № 12 Александра Степановна работает уже пятый год Она хорошо изучила свой уча сток, знает каждую семью, ее интересы, запросы и нужды Имеет свой особый подход ко всем избирателям, умеет каждого заинтересовать задушевной беседой.
МОЛОДЕЦ, РУФА!
Отец Руфы погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Матери, оставшейся с пятью детьми, было трудно воспитывать большую семью. И старшие дети скоро стали помощниками матери.
Руфа, закончив шесть классов школы, тоже решила помочь семье: пошла работать на завод. Однако бросать учебу не хотелось, и девушка поступила в седьмой класс школы рабочей молодежи.
Трудно было работать и учиться, но помогли упорство, воля и страстное желание знать больше, В цехе № 1, где с первых дней приходя на завод стала работать Руфа, шли навстречу ее благородным стремлениям к знаниям: предоставили ей работу в первой смене.
Успешно окончив семилетку, Руфа Шевелева решила на этом не останавливаться и сдала вступительные экзамены в техникум, И вот она — студентка вечернего техникума.
Учиться стало еще труднее: теперь она не одна — у нее муж и маленькая дочь, которая требует внимания и времени. Но молодая женщина не бросила ни работу, ни учебу. По-прежнему она успевает в учебе и прилежно работает.
Муж Павел Шевелев — пескоструйщик того же цеха — охотно помогает супруге дома, создавая ей возможность подготовиться к занятиям. Ему тоже хочется учиться, но он ждет, когда через год Руфина закончит техникум, тогда и он пойдет учиться.
Много трудностей стоит на пути молодой женщины, но Шевелева не теряет бодрости, настойчиво преодолевает она препятствия, стремясь осуществить свою мечту — получить средне-техническое образование.
Молодец, Руфа Шевелева!
Такая женщина может служить хорошим примером для других.
На снимке: подготовитель цеха № 1 Р. И. Шевелева с мужем П. А. Шевелевым и дочерью Олей.
Фото В. Резниченко.
Обе Гали, обе комсомолки
В августе 1957 года после окончания десятилетки и технического училища к нам в группу поступили две девушки: Симакова и Васильева. И эту, и другую зовут Галя, обе они комсомолки.
Но общее у них не только это. Самое важное, что они добросовестно относятся к труду. А внимательность и прилежание всегда обеспечивают успех.
Уже в сентябре, первом месяце самостоятельной работы, Васильева выполнила месячную программу на 100 процентов, а Симакова на 114.
Из месяца в месяц накапливая опыт, обе Гали довели выработку до 140 процентов. Не забывают комсомолки и про качество: брак у них бывает редко.
Разве их производственные достижения плохой подарок к 8 Марта?
Н. Лейбензон, цех № 39.
Выходные данные | Иллюстрации
Редактор Н. ИСТОМИН.
СУББОТА 8 МАРТА 1958 г.
Год издания 29-й
Цена 10 коп.