.АЯ библиотека!

Газеты

Главная Периодика Газеты Советский строитель №45 (68) 07.12.1957

Советский строитель №45 (68) 07.12.1957

Семнадцать лет тому назад Куйбышевский райком комсомола Омска, направил меня работать на строительство. Выпуск посвяыщен - Дню Конституции. Под солнцем Конституции страны социализма.Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Советский строитель

Год издания 2-й Газета выходит один раз в неделю — в субботу

Суббота, 7 декабря 1957 года № 45 (68) Цена 10 коп.

ОРГАН ПАРТКОМА, ПОСТРОЙКОМА И УПРАВЛЕНИЯ СТРОЙТРЕСТА № 2.

Под солнцем Конституции страны социализма

Большие права

Семнадцать лет тому назад Куйбышевский райком комсомола Омска, направил меня работать на строительство. Специальности я не имела и старалась с первых же дней делать все: копала землю, подтаскивала доски, лес плотникам, училась вязать арматуру.

Шла война. Тяжелые это были годы. Братья, отцы уходили на фронт, женщины становились у станков, работали каждая за двоих, троих. И я решила, что мое место — у станка.

Совсем еще девчонкой я стала учится на станочницу — готовить столярные изделия. СВОЮ профессию я полюбила сразу. Мне все было интересно, а, главное, хотелось работать самостоятельно. И, наконец, этот день наступил.

На первых порах были неполадки: ломался станок, долго не могла выполнить нормы. Но любовь к профессии взяла свое. Я хорошо освоила станок и стала перевыполнять задания. Спустя некоторое время, овладела другими станками: фрезерным, шипорезным, фуговочным, циркульным.

Научилась со временем сама ремонтировать станки, устранять поломки, как говорят, «на ходу».

Комбинат производственных предприятий для меня стал родным, коллектив цеха — второй семьей.

Меня частенько спрашивают: почему я взялась за мужское дело? На это я отвечаю, что теперь нам, женщинам, все доступно. Советская Конституция открыла нам широкие пути для трудовой и общественной деятельности.

17 марта 1950 года — самый светлый и счастливый день в моей жизни — меня приняли в члены великой Коммунистической партии.

Могли ли мои родители думать о светлой и счастливой жизни? Конечно нет! Их жизнь была беспросветной, у них не было таких возможностей и прав как сейчас у советских тружеников.

У советских женщин твердая уверенность в завтрашнем дне, они спокойны за судьбу своих детей.

Нам, как и мужчинам, предоставлено право на труд и на отдых.

За честный и добросовестный труд райком комсомола, постройком управления треста восемь раз награждали меня почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками.

Много раз я отдыхала по путевкам построечного комитета в домах отдыха.

Много лет я руководила бригадой, и всегда моя бригада шла впереди.

В этом году я уже выполнила полторы годовых нормы.

М. Втюринова, станочница КПП.

 

Звено бетонщиков Елизаветы Ивановны Орловой считается передовым в бригаде т. Яжека. За последние месяцы им достигнута выработка две с половиной — три нормы в смену.

На снимке: Е. И. Орлова (слева) знакомит членов звена с заданием.

Фото А. Швецова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Периодика Газеты Советский строитель №45 (68) 07.12.1957