.АЯ библиотека!

Газеты

Главная Периодика Газеты Заря коммунизма №63 (1428) 29.05.1959

Заря коммунизма №63 (1428) 29.05.1959

В 1959 году далеко шагнули вперед по расширению площадей под овощи колхозники колхоза «По заветам Ильича». Здесь уже на 25 мая овощей было посеяно почти в 3 раза больше плана. В колхозе вместо 100 посеяно 263 га овощей.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Заря коммунизма

Орган Ульяновского райкома Коммунистической партии Советского Союза и райсовета депутатов трудящихся, Омской области

Год издания 16-й
№63 (1428)
Пятница, 29 мая 1959 г.
Цена 15 коп.

Овощам—постоянное внимание и хозяйский уход

Труженики нашего района еще в первой половине мая, наряду с посевом зерновых и кормовых культур, развернули посев овощей. В этом году большинство хозяйств стремится к тому, чтобы расширить площади под овощи, разнообразить сорта и виды, посеять их по лучшей земле и в лучшие сроки.

Да это и вполне понятно — близость к городу не только создает хорошие возможности для сбыта овощей, но и обязывает нас заниматься овощеводством, как делом полезным и обязательным.

Поучительно и похвально стремление колхозников найти пути получения ранних овощей и не в теплицах, а прямо в открытом грунте. Например, овощеводы колхоза «XX партсъезд», используя природные условия своего хозяйства, посеяли ранние огурцы на площади 4 га. Уже две недели прошло с того, как огурцы взошли и хорошо растут. Впервые в этом году колхоз будет заниматься богарным овощеводством.

Много удач и у овощеводов Ачаирского совхоза. Весной 1959 года здесь посеяно квадратно-гнездовым способом 15 га арбузов. Это новая культура для нашего района, она выгодна и вполне доступна. Например, в 1955 году в Ачаирском совхозе был получен урожай по 200 цн арбузов с гектара. Сеять арбузы есть все возможности и в других хозяйствах района. Что нужно для этой культуры? Главным образом песчаная целина и вода. Этих условий в нашем районе больше чем достаточно. К сожалению, в большинстве хозяйств района, в надежде на семипалатинские, равнодушно относятся к освоению агротехники арбузов.

В 1959 году далеко шагнули вперед по расширению площадей под овощи колхозники колхоза «По заветам Ильича». Здесь уже на 25 мая овощей было посеяно почти в 3 раза больше плана. В колхозе вместо 100 посеяно 263 га овощей.

Идет слаженная работа и в старейшем овощеводческом хозяйстве нашего района — колхозе имени Чапаева. На его полях будет посеяно и высажено в грунт 240 га овощных культур.

Но не все руководители колхозов уделяют овощам должное внимание. Некоторые председатели колхозов и директора совхозов легонько относятся к овощам и не стремятся к расширению занятых под ними площадей.

Так, например, в колхозе имени Ульянова сеют только 10 га овощей. На 25 мая было посеяно только 4 га. Можно расширить площади посева овощей и в колхозе «Путь к коммунизму», где также очень медленные темпы сева овощных культур, «Красный маяк», имени Тельмана, Петровском совхозе и п/с «Омский».

Руководители колхозов, первичные партийные организации должны сейчас особое внимание обратить на работу наших овощеводов. Создать им все необходимые условия для успешного завершения сева овощных культур. Нельзя забывать о том, что примерно с 1—5 июня начнется массовая высадка в грунт рассады помидоров и капусты. Это очень трудоемкая и большая работа. Опыт прошлых лет показал, что там, где руководители хозяйств равнодушно относятся к делу и не оказывают необходимой помощи овощеводам, там эта работа непомерно затягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем росте помидоров и капусты.

Значит в колхозах и совхозах уже сейчас надо подготовить все необходимое для быстрой высадки-рассады в грунт, конечно, с соблюдением всех агротехнических правил и приемов.

Вовремя, на хороших землях посеять и посадить овощные культуры, организовать своевременный и высококачественный уход за ними — такова основа высоких урожаев овощных культур и их доходности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Периодика Газеты Заря коммунизма №63 (1428) 29.05.1959