.АЯ библиотека!

Газеты

Главная Периодика Газеты Заводская жизнь. №12 (4462) 07.04.1995

Заводская жизнь. №12 (4462) 07.04.1995

Газета Заводская жизнь - ИзобретателЬ, политик, авантюрист.ЗАВОДСКАЯ ЖИЗНЬ

Орган администрации, профсоюзного комитета объединения «Полет»

Газета выходит с сентября 1941 года № 12 (4462) ПЯТНИЦА 7 АПРЕЛЯ 1995 года

Цена 50 руб.

Юбилей

ИзобретателЬ, политик, авантюрист

Он живет густо. Его пятьдесят — это концентрат. Разведи пожиже — хватит на три обыкновенных жизни.

Круг людей, с которыми он знаком, необъятен — от писателя Валентина Распутина до президента Ельцина. География его путешествий

— от Москвы до самых до окраин. Девять раз он отправлялся в геологические экспедиции по Васюганским болотам — чреву Земли, где зарождается жизнь, «варится» погода. Он побывал даже на Северном Полюсе — летал в Колымские Кресты, чтобы убедиться в надежности и нужности для Севера самолета АН-74.

И на волосок от смерти бывал не раз — и в Белом Доме, и на Севере, когда пришлось заночевать у хантов, и хозяйка всю ночь уговаривала мужа избавиться от непрошенных гостей. Три попытки представить его к Государственной премии не увенчались успехом. Он автор множества запатентованных изобретений, некоторые из которых послужили материалом для диссертаций.

Еще до армии (а уходил он туда из 1-го цеха «Полета»), придумал, как в 5 раз быстрее и лучше делать тяги для ТУ-104. И тогда же впервые понял, что тех, кто высовывается, «бьют». Но это не помешало ему в армии изобрести прибор для ловли шпионов, при помощи которого было обнаружено много зайцев, рябчиков, и даже... один настоящий шпион.

Первый свой вертолет изобрел в 17 лет. В процессе работы над ним понял, что ученье — свет, надо учиться, что и делает по сей день. Между работой и хобби (как, впрочем, любой увлеченный своим Делом человек), различий не делает. Руководимый им НТЦ «Бета» в последнее время прорабатывает 13 изобретений, в том числе

— ранцевый вертолет для десантников и авантюристов, который, не исключено, станет визитной карточкой «Полета».

О людях отзывается с восторгом: «У нас на заводе каждый второй — гений».

И ни разу в жизни ему не встречались плохие люди. Не было человека, который бы ему не помог.

У него замечательная семья: любящая, все понимающая и очень красивая жена, две дочурки.

Единственное, в чем раскаивается, — много зверья сгубил во время охотничьих набегов, а стоило прислушаться к хантским законам: не можешь съесть — не убивай.

Единственное, чего боится — не дадут довести начатое до конца.

Говорят, современный человек должен выглядеть на десять лет моложе. Ему не дашь больше сорока. Возраст, конечно, уже подкрался, затаился в морщинках в уголках глаз, но качественного скачка не произошло, форма и содержание выдержаны в идеальных пропорциях. Он. наверное, до самой старости останется пытливым любознательным мальчишкой, который черпает жизнь горстями, в голове которого бурлят и переливаются через край идеи, и который в ответ на скептическое: «Тебе что, больше всех надо?»

— не задумываясь отвечает: «Да!»

А. САМСОНОВА.

7 апреля Вячеславу Ивановичу КОТЕЛЬНИКОВУ, руководителю научно - технического центра, лучшему изобретателю министерства общего машиностроения, исполняется 50 лет. Коллективы 1 цеха, БРИЗа и редакции нашей газеты от всей души поздравляют его с юбилеем.

На фото И. КНОДЕЛЯ: Вячеслав Котельников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Периодика Газеты Заводская жизнь. №12 (4462) 07.04.1995