.АЯ библиотека!

Программы

Главная Документы Программы Первенство страны по футболу 2 лига, «ИРТЫШ» - «ЛУЧ» 1973 г.

Первенство страны по футболу 2 лига, «ИРТЫШ» - «ЛУЧ» 1973 г.

Футболисты «Иртыша» нынче выступают в седьмой зоне, включающей коллективы Сибири и Дальнего Востока.СТАДИОН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
2 мая 1973 г. Среда

ФУТБОЛ
ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ВТОРАЯ ЛИГА КЛАССА «А» СЕДЬМАЯ ЗОНА

«ИРТЫШ» Омск — «ЛУЧ» Владивосток

НАЧАЛО ИГРЫ В 15 ЧАСОВ

 

СТАРТУЕТ ФУТБОЛ-73

Сегодня в восьми городах Западной и Восточной Сибири стартует XXXV чемпионат страны по футболу среди команд второй лиги класса «А». Начинается футбольный марафон, которому предписано Положением о розыгрыше финишировать 19 октября 1973 года.

В наступившем сезоне первенство страны будут оспаривать 127 команд второй лиги класса «А», разбитых на семь зон по территориальному принципу. Матчи проводятся по формуле — каждый играет с каждым в два круга — на своем поле и на поле соперника.

Для того, чтобы активизировать игры и сделать их интереснее, Положением о чемпионате СССР 1973 года отменены ничьи. Если 90 минут матча не принесут успеха командам, будут назначены серии одиннадцатиметровых ударов до выявления победителя. А очки подсчитываться будут так: за победу в основные 90 минут встречи команде дается два очка. Но если это произойдет с помощью серии пенальти, назначенных после основного времени, то команде-победительнице записывается в турнирную таблицу лишь очко, а при поражении во всех случаях — нуль.

Футболисты «Иртыша» нынче выступают в седьмой зоне, включающей коллективы Сибири и Дальнего Востока. Поэтому соперниками омских футболистов нынче будут: «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток), «Амур» (Благовещенск), СКА (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Аэрофлот» (Иркутск), «Сибиряк» (Братск), «Старт» (Ангарск), «Автомобилист» (Красноярск), «Томлес» (Томск), «Шахтер» (Прокопьевск), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск).

Команды-победительницы зон в заключение чемпионата проведут дополнительный турнир. Три лучших коллектива этого турнира получат путевку в первую лигу.

Итак, футболисты седьмой зоны сегодня поднимут флаг чемпионата. Пожелаем им доброго старта и красивой игры на зеленых полях! Пусть каждый матч приносит радость болельщикам!

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДУ «ЛУЧ»

Владивосток — центр Приморского края Российской Федерации и крупнейший порт на Тихом океане. В городе развита судостроительная, рыбная и консервная промышленность.

Москва—Владивосток — это 9302 километра, 7 часовых поясов, 178 часов пути по железной дороге, идущей через реки, горы, тайгу, к океану. Во Владивостоке кончаются стальные пути великой транссибирской магистрали. Одним словам, Владивосток — город нашенский.

В первенстве страны по футболу в классе «Б» дальневосточные футболисты начали выступать под флагом «Динамо» одновременно с омским «Иртышом» в 1957 г. Затем команда приняла имя «Луч». В четырнадцати встречах, проведенных между «Лучом» и «Иртышом» в классе «Б», в семи случаях побеждал «Иртыш», в одном — «Луч». Остальные матчи закончились вничью. Следует отметить, что приморцы в классе «Б» выступали стабильно: 1957 — 2 место, 1958 — 5, 1959—14, 1960— 10, 1961 —3, 1962 — 3, 1963 — 4. А вот в сезоне 1965 года «Луч» добился первого места в зоне и участвовал в финальном турнире сильнейших команд России.

В 1969 году футболисты Владивостока успешно выступили в розыгрыше Кубка СССР и одержали победы над армейцами Хабаровска и Читы, красноярским «Рассветом» и «Уралмашем» и лишь в 1/8 финала уступили динамовцам Москвы.

«Луч», как и «Иртыш», начал выступать в классе «А» в 1966 году. И дебют во второй лиге принес ему пятое место. Такое же место было у пего и в первенстве 1967 года. Однако затем команду начали преследовать неудачи, не изжитые и до настоящего времени. В 1968 «Луч» довольствовался 13-м местом, 1969— 17, 1970— 10, 1971 — 12, 1972 —10.

Во второй лиге «Иртыш» двенадцать раз встречался с «Лучом». Соперники одержали по четыре победы, по четыре встречи закончили ничейным результатом и по четыре раза терпели поражения.

Первый матч чемпионата страны прошлого, 1972 года, на стадионе «Красная звезда» состоялся также 2 мая, как и сегодня. Первый гол в ворота уфимского «Строителя» тогда забил нападающий Г. Бобер и был удостоен специального приза.

Кто же сегодня удостоится этой чести?

 

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

«Чкаловец» — «Вулкан», «Шахтер» — СКА (Хабаровск), «Динамо» — «Сахалин», «Томлес» — «Амур», «Автомобилист» — СКА (Чита), «Старт» — «Аэрофлот», «Сибиряк»—«Селенга».

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА НА НАШЕМ СТАДИОНЕ СОСТОИТСЯ 6 МАЯ встречаются команды «ИРТЫШ» — «ВУЛКАН»

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД
(о возможных изменениях слушайте по радио)

«ИРТЫШ»
«ЛУЧ»
ВРАТАРИ:
С. Берников м. с. В. Годлевский
Н. Ковалев Н. Николаев
ЗАЩИТНИКИ:
м. с. Н. Быков И. Саенко
С. Чернов В. Акимов
Л. Берсенев Ю. Перельштейн
А. Шестаков В. Седякин
А. Павлов Г. Литвинов
  Ю. Ковальский
ПОЛУЗАЩИТНИКИ:
В. Сизонтов м. с. Б. Колоколов
Н. Костарев Ю. Ялынин
В. Соколов В. Стародумов
С. Миронов М. Ульченок
А. Соколенко  
Ш. Сайфутдинов  
НАПАДАЮЩИЕ:
А. Амирджанов В. Кузнецов
Г. Бобер В. Лихин
B.   Костюк В. Лукьянов
C.    Костарев А. Витинник
В. Егоршин А. Макаренко
  Ю. Синицын
  А. Крюковский
НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ:
М. Г. Зайцев  
СТАРШИЕ ТРЕНЕРЫ:
Ф. 3. Мирский м. с. Л. Бурчалкин
ТРЕНЕРЫ:
Е. И. Имреков м. с. А. Бугаев

ТАЙМ-АУТ ДЛЯ УЛЫБКИ

СОБАКА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Поведение футболистов во время одного из матчей в Сиднее не предвещало ничего хорошего судье Эрику Илку. Однако, когда они, пылая гневом, окружили судью с явным намерением «применить игру рук», он не растерялся, вытащил свисток и дал протяжный.

сигнал. Откуда-то стремительно примчалась огромная немецкая овчарка, которую на стадионе специально держали для таких случаев. Поле опустело.

СЕРДЦЕ БОЛЕЛЬЩИКА

Несмотря на гнев и угрозы пассажиров, поезд не трогался с места: машинист с большим увлечением следил за футбольным матчем, который проходил на поле рядом со станцией. Лишь финальный свисток судьи привел колеса паровоза в движение. Эта история произошла на одной из железных дорог в Перу. Поезд прибыл к месту назначения с опозданием на 45 минут. Администрация дороги оштрафовала «машиниста-болельщика».

 

Ответственные за выпуск Н. БЕЛОБАБЧЕНКО и М. БУЛАЗИН.
ЦЕНА 5 КОП.
ПД04167. Подписано к печати 23/IV-1973 г. Объем 0,25 п. л. Типография издательства «Омская правда», 1973 г. Заказ № 4343. Тираж 5000.

Футболисты «Иртыша» нынче выступают в седьмой зоне, включающей коллективы Сибири и Дальнего Востока. Футболисты «Иртыша» нынче выступают в седьмой зоне, включающей коллективы Сибири и Дальнего Востока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Документы Программы Первенство страны по футболу 2 лига, «ИРТЫШ» - «ЛУЧ» 1973 г.